当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

沉下身子实打实干,吹响号角脱贫攻坚

2018-04-16 23:54:25 来源:红网 作者:张楠之 编辑:田德政

省派工作队对建档立卡贫困户采取密切走访,摸清村情。

  踏着泥土的芬芳,深入贫困地区解决群众问题,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微等20位省领导,近期分赴全省40个国家重点(片区)县开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研。

  到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,这是我们党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务。这个任务,对于曾经有着几十个贫困县、几百万贫困人口的湖南来说,尤其的艰巨,也尤其的责无旁贷。

  近些年,经过湖南全省上下坚持不懈的努力,很多贫困县相继摘帽,大批曾经的贫困人口已经实现了贫困线上的跨越,开始朝着小康生活迈进。成绩值得欣喜和骄傲,而未来则更加需要专注和付出,因为,脱贫攻坚越往后走,骨头越难啃,难度越大,需要付出的努力也就越多。

  从现在到2020年,满打满算还有两年多的时间。两年多的时间里,既要巩固已有的脱贫成果,使已经脱贫的群众不返贫,又要继续推进脱贫攻坚,最终实现所有贫困群众脱贫,时间紧,任务重,光阴迫,从来急,全省党员干部尤其是一线扶贫干部面临的压力可想而知。

  压力就是动力,动力激发行动——20位省领导调研40个贫困县,对发现的问题即知即改、立行立办,225支省派工作队尽锐出战,“快马加鞭”“奋力赶考”。全省上下聚集脱贫“难点”、民生“痛点”、群众“盼点”,对准深度贫困县,以实打实干劲头,吹响了向深度贫困地区进军的集结号、冲锋号。

  脱贫攻坚越往下走,工作越具体。具体的工作就要具体地去做——走访贫困户,制定“时间表”“任务书”和“作战图”;派驻“帮帮团”,开始新一轮驻村帮扶计划;时间倒排、工期倒排,解决贫困群众住有所居问题,不掺水高质量全面完成易地扶贫搬迁任务;教育、水利出实招,招招治深贫……

  习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。而小康不小康,关键看老乡,关键看贫困的老乡能不能实现脱贫。

  是的,一个都不能少,贫困群众不能少,扶贫干部也不能少,贫困群众不能缺席小康社会,扶贫干部不能缺席扶贫攻坚第一线。

  这不仅是一种姿态,更是实打实的做事态度,和冲到第一线、面对真困难、解决真问题的工作作风。在一支支下沉至贫困家庭的队伍里,有省领导,也有普通党员干部,在贫困户的家里,他们都是冲在脱贫攻线第一线的普普通通的“战士”,是携着真枪实弹、抱着必胜决心的扶贫战士。

  政策下沉,力量下沉,实打实的干劲在政策和力量的下沉中不断升腾。

  弯下腰,方能触到地,低下头,方能瞄得真,而唯有谦卑的姿态方能走实脚下的道路,唯有脚踏实地的作风,方能赢取事业的成功,赢得炙热的人心——打赢脱贫攻坚仗,湖南奋进的脚步急促而坚实。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广