当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

书写脱贫攻坚的优秀“湖南答卷”

2018-04-16 14:21:49 来源:红网 作者:罗建华 编辑:易木

  湖南是习近平总书记提出精准扶贫的首倡地,也因此,湖南要在脱贫攻坚领域中,自觉肩负起干在前头、走在前列的责任担当。尤曾记得去年的湖南政府工作报告提出:重点打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大战役。脱贫攻坚排在三大战役之首。建设富饶美丽幸福新湖南,必须以脱贫攻坚为重点,提高全民共建共享全面小康水平。“三大战役布局”,凸显的正是湖南脱贫攻坚清晰的战略思路。

  扶贫攻坚,是一道必须完成的“军令状”。在湖南,脱贫攻坚一直是书记、省长高度重视、重点抓的工作之一,也是头等大事,第一民生工程。2016年8月28日,杜家毫在履新湖南省委书记时发表的就职感言中,就表示要始终心系群众,为民办实事,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以更加精准、更加有效的举措确保各项民生工程有力有序有效推进。2016年9月19日全省贫困县党政正职谈心谈话会、2017年7月7日与部分贫困县的县委书记交流座谈,再到如今与全省51个扶贫工作重点县党政主要负责人谈心,在书记心中,脱贫工作的重要性,可见一斑。

  脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。作为扶贫大省,湖南始终把贫困地区、贫困人口与全省同步建成全面小康社会作为重要政治任务、头等大事和第一民生工程,印发《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》,集中解决好“扶什么”“怎么扶”“如何扶到位”三道题,全力打赢这场脱贫攻坚战;出台《湖南省驻村帮扶工作队管理办法》,用制度确保人在村上、心在扶上、帮在根上;开展脱贫攻坚工作大督查,开通扶贫监督举报电话“12317”,推动全省脱贫攻坚工作提质量、上水平……一系列文件相继下发,相关考核督察加快推进,见证的是湖南脱贫攻坚一往无前的战斗姿态。

  脱贫攻坚犹如滚石上山,越往后难度越大。面对剩下的大部分贫困人口都是贫中之贫、困中之困,帮扶任务重、时间紧、难度大的形势,为使贫困地区、贫困人口彻底摆脱贫困,湖南在扶贫攻坚中结合全省实际,组织实施了脱贫攻坚“七大行动”,即发展产业脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、加强教育脱贫、推进健康扶贫、生态保护脱贫、社会保障脱贫,每种脱贫模式针对不同特点的贫困对象,着力解决扶贫的针对性和实效性问题,从而使得扶贫举措更加具体、更有实效,进一步展现了湖南脱贫攻坚的破题之力。

  百尺竿头,还需更进一步。必须承认,湖南脱贫攻坚取得了重大成就,但脱贫攻坚只有连续不断的新起点,没有一劳永逸的终结点。对此,座谈中杜家毫充分肯定各贫困县(市区)近年来脱贫攻坚取得的阶段性成果,同时也指出当前还存在的问题和不足。其中强调,当前推进脱贫攻坚的最大短板和弱项,还是各级干部在思想上跟不上习近平总书记的要求,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想上还有不小差距。由此也更加要求,湖南各级要提高政治站位,强化“四个意识”,在政治上、思想上、行动上、作风上向习近平总书记看齐,一个专题一个专题学,切实用这一战略思想指导我们打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。有理由相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全省党员干部和贫困群众的共同努力,湖南一定能够奋力夺取精准脱贫最后胜利,向党和人民交上一份优异答卷。

  文/罗建华

频道精选

综合资讯
企业推广