当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

全面深入调研助力脱贫攻坚

2018-04-13 15:53:56 来源:红网 作者:郑社科 编辑:张兴诚

  近期,湖南包括省委书记省长等在内的20位省领导分赴全省40个国家重点(片区)县开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题。

  在党的历史上,毛泽东同志1930在《反对本本主义》一文中明确提出:“没有调查就没有发言权。”从那时候起,调查研究一直成为我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记率先垂范,多次深入全国各地贫困村、贫困户开展调研,了解基层情况、掌握第一手资料。湖南安排20位省级领导专题调研,旨在深入了解脱贫攻坚遇到的难点、着力解决民生“痛点”、呼应人民群众“盼点”,为打赢脱贫攻坚战、掌握实情、出谋划策。

  省领导大规模深入贫困地区调研的现象,在全国范围内而言极为罕见。一方面,体现了湖南决策层对脱贫攻坚的高度重视。事实上这次专题调研就是省委统一部署的,反映了湖南如期打赢脱贫攻坚战的坚定决心和意志。另一方面,可以看出湖南决策层如何打赢脱贫攻坚战的新思路。脱贫攻坚必须实打实,不搞花架子,不搞数字脱贫,确保不让一个贫困村掉队,不让一个贫困户掉队。就此而言,湖南20位省领导分赴全省40个国家重点(片区)县开展调研,可谓用心良苦、精准施策。

  这次专题调研一个突出的特点是“实”。一是调研过程“实”。全部轻车简从,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,白天访农户、看现场、察实情,晚上碰情况、谈问题、议对策,及时向当地反馈调研中发现的问题,指出当前工作中存在的短板和不足。二是调研成果“实”。据统计,20位省领导共走访了83个乡镇的96个贫困村、15个非贫困村,330户贫困户、59户非贫困户,每位领导都是一路走、一路看、一路问,察实情、谈问题、议对策,形成调研成果,解决实际问题。通过专题调研,家毫书记既肯定了脱贫攻坚的成效,也看到了存在的困难和问题,特别强调把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合。达哲省长要求脱贫攻坚“不留尾巴”“不翻烧饼”。三是抓整改的措施“实”。省委常委会议专题研究专题调研工作情况,强调加强分类处置、清单管理和考核评估,在省委决策层面压实责任。同时,强调省市县乡村五级书记一起抓,把脱贫攻坚作为识别、选拔干部的平台,对弄虚作假、欺上瞒下的干部严肃问责。

  距离全面完成脱贫攻坚任务还有两年时间,湖南脱贫攻坚战进入最后总攻时刻。20位省领导调研、助力脱贫攻坚的务实举措,彰显了湖南省委省政府的责任担当,取得的真经,无疑将为湖南夺取脱贫攻坚战最后胜利注入强大的“火力”。

  文/郑社科

频道精选

综合资讯
企业推广