当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

邵阳旅游扶贫是精准扶贫的生动实践

2018-04-13 11:13:01 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:张兴诚

  4月12日,2018年湖南省春季乡村旅游节新闻发布会在长沙举行。2018年湖南春季乡村旅游节定于4月21日-23日在邵阳武冈市举行,主题为“锦绣潇湘,福地武冈”。此次春季乡村旅游节由湖南省旅游发展委员会、邵阳市人民政府主办,武冈市人民政府承办,红网将全程跟进报道。

  离2020年全部消除贫困的既定承诺,已不到三年时间。要确保扶贫攻坚战打赢且要打好,各地各部门面临的工作形势十分严峻,压力也不小。为此,一些地方因地制宜,积极开发旅游扶贫、文化扶贫、产业扶贫等新路子,取得了显著的成效。此次邵阳市通过举办乡村旅游节的方式,打响当地知名度,助力当地旅游业发展,更能带动当地百姓致富增收,是贯彻实施精准扶贫战略的生动实践。

  近些年,随着经济社会的迅速发展,人民对美好生活需要有了更高期待。而具有民俗文化、地方特色的乡村旅游业,就能很好地满足人民日益增长的美好生活需要。与此同时,一些地方因为种种原因,虽有壮美秀丽的景致,却未能摆脱贫困,经济面貌亟待转变。针对这些发展不均衡不充分的问题,通过舆论宣传、景点打造、旅游驱动,既能为先富起来的人们供给优质的旅游文化资源,也能推动区域经济均衡发展和全面发展,帮助当地群众致富增收,助力脱贫攻坚战早日打赢打好。

  此次湖南春季乡村旅游节在邵阳武冈市举办,为确保旅游节打响品牌、赢得声誉,相关部门与当地百姓拿出了十足的诚意,端出了一份丰富的旅游大餐。开幕式、文化旅游商品展销暨湘西南美食品鉴、武冈云山露营音乐节、“奇美邵阳·浪漫崀山游”暨“三花齐放崀山美·音乐喷泉豆腐香”活动、奇美邵阳·魅力苗乡游等五大活动,将为莅临的各地游客呈现空港小镇、美食探秘、苗乡风情等多种不同风味的乡村游。据悉,活动期间,邵阳还将发布“邵阳市旅游扶贫精品线路”,这将是湖南省首次发布的旅游扶贫精品线路。

  旅游业对一个地区经济发展、对当地群众致富增收的积极影响是不言而喻的。随着人流量的增加,广大乡村地区交通、环境条件也将随之改善,老百姓就业和收入也有所提高,对带动地方经济的振兴有着直接的作用。甚至,随着活动知名度的提高,包括东盟7国的旅游商也将赴邵阳实地考察,部分邵商还将现场进行文旅项目签约。可以说,这次举办2018湖南春季乡村旅游节,是叫响武冈旅游品牌的最佳平台,是融入区域旅游发展的最佳契机,对于激活乡村旅游资源,助推旅游扶贫,促进县域经济快速发展和农民群众大幅增收,有着不可小觑的显著功效。

  东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。时值春回大地、万物复苏,恰是奋发有为开启扶贫攻坚新篇章的大好时节。正如那句“到贫困地区旅游也是一种扶贫”的广告词,2018年湖南春季乡村旅游节,4月21日邵阳武冈市,让我们不见不散。

   文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广