当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

把老百姓的烦心事操心事挂在心上

2018-03-10 11:08:49 来源:红网 作者:昭成 编辑:田德政

  3月8日,湖南省委书记杜家毫通过人民网致信网友,说道:“老百姓的烦心事、操心事,就是党和政府的挂心事。”朴实的一句大白话,让人倍感温馨,也引发人们的思考:如何看待和对待老百姓的烦心事操心事?

  什么是老百姓的烦心事操心事?党的十九大报告提出了“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的“七有”目标,都是老百姓最关心的事情。这些事情不解决好,就是老百姓身边的烦心事操心事。把这些小事琐事解决好,就是解决了老百姓的大事。正如信中所说“我们深知,相比生产总值、规模工业和那些大工程、大项目、大建设,老百姓可能更加在乎能不能喝上干净的水、吃上放心的食品、呼吸上新鲜的空气、出行方不方便、孩子能否接受更好的教育。”只有真正关注民瘼的人,才会有这样的感同身受。

  民惟邦本,本固邦宁。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,习近平总书记强调指出,“我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”

  如何解决老百姓的烦心事操心事?在互联网的世界里,无论是身居高位者,还是扎根一线者,每个人都可以上接天线下接地气,网络越来越成为听民声、纳民意、汇民智、聚民力的重要渠道。杜家毫书记在信中也交出了自己的一份答卷:“过去一年,广大网民朋友通过人民网《地方领导留言板》给我留言579条,或咨询、或建言、或监督。留言背后,是民心、是信任、是期待。对大家的意见建议,我都认真看了,并安排有关方面认真梳理汇总,分类研究和督办落实。结合脱贫攻坚、‘四好农村路’建设、环保督察以及重点民生实事项目,推动解决了一批涉及群众切身利益的热点难点问题。”上网察民意、用网聚民智、下网解民忧,无论是“点赞”还是“拍砖”,都真诚欢迎、认真办理、件件落实,杜家毫书记的率先垂范,带动湖南全省党政部门网上工作意识和能力,通过网络这条桥梁把党委政府和群众的心紧紧连结在了一起,让人倍感温馨。

  “农民兄弟的收入增加了,居民养老、医保提标了,安全生产事故下降了,贫困县的学生有了营养改善计划,因灾损毁住户春节前全部搬进了新居。这是我们最感快慰的!”字里行间、情真意切,饱含为民情怀,让人倍感温馨。

  时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人,正如信中所言“大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策”。我坚信,党委政府只要把人民群众的所思所盼当作工作中的大事,把群众的烦心事操心事办好,让群众拥有更多获得感和幸福感,就会收获人民群众由衷的好评和点赞。

  文/昭成

频道精选

综合资讯
企业推广