当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

两会网评|“与时俱进”的宪法最具活力

2018-03-09 17:14:50 来源:红网 作者:储旭东 编辑:张兴诚

  近日,新华社发布《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要),提出对我国现行宪法作部分修改。这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,得到社会各界一致拥护。

  “法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。”自2004年修改宪法至今的十多年中,党和国家事业发生了许多重要的、深刻的变化。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、高点定位,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念等重要精神相继提出,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,这些内容不仅是新时代的产物,更是为今后很长一段时间的发展举旗定向。

  毋庸讳言,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。但宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。这就需要对宪法进行微调完善、修正发展,以更顺应新时代要求、更匹配国家发展需要、更能满足人民日益增长的美好生活需要的形态,不断发挥推动发展、促进改革、增进人民福祉的支撑作用、保障属性,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想汇聚“本源”之力。而在本次修正中,一些新表述、新补充,让宪法在与时俱进中更具活力。

  首先,对指导思想做了补充。科学发展观在党的十七大被写入党章,在党的十八大被列入党的指导思想,凝聚了党的十六大以来,中国共产党立足基本国情,总结中国发展实践,借鉴国外发展经验,适应当时中国发展要求的一系列思想智慧的结晶,为我国进入新时代夯实了基础、建起了桥梁。进入新时代,诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,但艰难险阻未能阻碍我们前进的步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,形成了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律更新、更全、更深刻的认识,取得了一系列创新理论成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。将这两个重要时期、关键节点的重大理论成果纳入宪法,不仅是对历史最好的继承,更是对中华民族的永续发展夯实根基。

  其次,对法的认识更加深刻。《中华人民共和国宪法修正案(草案)》将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,一字之差,天壤之别。但不论是“法制”,还是“法治”,都是一个历史阶段客观需要的真实反映,见证的是我国法治水平的不断完善、法律意识的不断提升。过去,我们提出“健全社会主义法制”,强调的是对法律和制度的不断完善。自1954年我国第一部宪法诞生以来,我国社会各项事业的建设和发展,有了最根本的法律保障。正是因为有了宪法这个根本遵循,我国才逐步建立起一整套日趋完善、日渐丰富的法律制度体系,才能逐步健全立法、执法、守法三个维度,实现“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”有机统一。今天,我们突出“健全社会主义法治”,就是要在不断完善各项法律制度、确保发挥公平公正效用的同时,更加强调法的功能和发展,既要在实践中不断提升国家治理体系和治理能力现代化,也要凸显法的自我完善、自我进步的特性,以良法推动事业发展、实现社会进步。

  再次,吸纳了新发展理念精髓。《中华人民共和国宪法修正案(草案)》在“自力更生,艰苦奋斗”前增写了“贯彻新发展理念”,明确指出我国在推进伟大事业、促进全面发展的过程中,不仅要做到自力更生,发扬艰苦奋斗的精神,更强调思想引导的重要性,要学会用“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念谋发展、求进步、促实效。习近平总书记指出,“五大发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。”的确,创新解决的是发展动力问题、协调解决的是发展不平衡问题、绿色解决的是人与自然和谐问题、开放解决的是发展内外联动问题、共享解决的是社会公平正义问题,五大理念各有侧重,但近乎涵盖了发展过程中面临的各种难点、堵点。“发展是执政兴国的第一要务。”唯有注入五大理念的精髓,我们各项事业的发展才能更加活力十足、不断攻坚克难,实现更高质量、更高水平,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  最后,进一步完善了总体布局。从“三位一体”到“四位一体”,再到“五位一体”,这是一个理论联系实践、不断发展的过程,也是对中国特色社会主义发展不断加深认识、不断丰富理论、不断强化思想的过程。改革开放之初,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”“发展才是硬道理”,全国上下以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,为发展插上腾飞的翅膀、注入强劲的动能。实践也证明了,这是当时中国寻求发展的最正确的选择。但正如邓小平同志所说,“发展起来以后的问题不比发展时少。”在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃之时,一系列制约社会和谐的不利因素接踵而至,社会建设的重要性日益凸显,也最终在十七大被纳入“四位一体”总体布局。随着发展水平的深入、能力的加强、速度的提升,粗放生产造成了巨大的资源浪费、生态破坏。此时,唯有加强生态文明建设,才能满足人民日益增长的优美生态环境需要,为此,党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。可以说,宪法将“五位一体”补齐,是时代所需、群众期盼,为更平衡更充分的发展积蓄了磅礴动力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广