当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

新思想写入宪法是时代的最强音

2018-03-08 11:37:15 来源:红网 作者:邹豫果 编辑:王俞

  我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

  众所周知,从1954年我国第一部宪法诞生开始,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化的实践和发展,全国人大先后4次对1982年宪法作出修正,共通过了31条宪法修正案,主要目的就是把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。因此,通过修改宪法及时把党的指导思想确立为国家的指导思想,实现党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,对于党和国家事业发展至关重要,其历史正当性和历史必然性不言而喻。

  毋庸置疑,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,围绕回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国沿着中国特色社会主义道路,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、砥砺前行,取得一个又一个举世瞩目伟大成就的历史事实,这是坚持和拓展了中国特色社会主义道路的伟大实践。

  党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,这充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,是党心军心民心所向,是我们这个时代最富生命力的最强音。

  显而易见,通过宪法修改,把党的十九大提出的“五位一体”总体布局,新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴等重要内容确认下来,赋予其最高法律效力,将为这条道路行稳致远提供更加有力的宪法保障,是确保满足人民对美好生活需要的重大制度性安排。

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。宪法是人民的宪法,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依宪治国、依法治国的全过程,将让人民生活得更有尊严、更加幸福、更多获得感。

  新时代的华章,总是在新的奋斗里书写。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是历史的选择、人民的选择,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,有利于巩固党的执政地位和执政基础,为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。

  文/红网、时刻新闻特约评论员邹豫果

频道精选

综合资讯
企业推广