当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

亮剑开启从严治党新征程

2018-03-06 00:05:22 来源:红网 作者:颜嘉良 编辑:司马清

  近日,湖南省委巡视工作动员部署会召开。经湖南省委批准,2018年将对株洲市等7个市、14个县市区,以及6所本科院校党组织开展常规巡视。对2个单位党组织开展巡视“回头看”。对6家企事业单位、 18个单位党组织开展巡视整改督查。(3月1日中央纪委监察部网站)

  春节假期刚刚过去,湖南省委就亮剑对株洲市等29个地区和单位党组织开展巡视,对24个单位党组织开展巡视整改督查,湖南省委亮出巡视利剑,标志着十九大后湖南省委亮剑开启从严治党新征程。

  习近平总书记曾强调:“巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐‘利剑’。”党的十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,共发现各类突出问题8200多个。因此,我们要向中央、省委看齐,在创新中发展,在发展中深化,积极推进巡察工作,开展专项巡察,开启从严治党新征程。

  首先要紧绷政治弦。党的十九大报告指出“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。所以,我们在开展巡视、巡察的工作中要深化政治巡视、巡察,紧盯被巡视、巡察党组织的政治立场,重点检查党组织执行党的路线方针政策的情况,着力发现形式主义、官僚主义问题,查找被巡视、巡察党组织的政治偏差。

  其次要抓实全覆盖。众所周知,十八届中央组织开展12轮巡视,是我党历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。无论是最新颁布的《中国共产党党内监督条例》,还是党的十九大修正通过的党章都规定了巡视全覆盖。因此,我们在开展巡视、巡察的工作中要把巡视、巡察的利剑擦得更亮,抓实全覆盖。要强化抓实全覆盖的内容,做到政治巡视深、发现问题准、分析问题透、整改问题实。要创新抓实全覆盖的路径,高悬巡视利剑,不仅要深化专项巡视,还要加大“机动式”巡视力度,让“回头看”成为常态。

  第三要构建监督网。党的十九大新修订的党章规定:党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。湖南省委本次巡视到县级,给我们一个明显的信号就是要构建一张巡视巡察上下联动的监督网,推进全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。可见,我们要让巡察真正成为我们基层监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑,努力解决群众身边的不正之风和腐败等问题,推动全面从严治党在基层见真章、出实效。

  踏上新征程,担当新使命。全面从严治党永远在路上,作为落实从严治党具体措施的巡视也将永远不会停歇。2018年,亮剑开启从严治党新征程,我们细整行装再出发!

  文/颜嘉良

频道精选

综合资讯
企业推广