当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让惩恶扬善的利剑永不蒙尘

2018-03-02 22:43:56 来源:红网 作者:谭月 编辑:王俞

  “要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表讲话时的重要论述,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党、强化打铁必须自身硬的信心和决心,是新时代管党治党再出发的动员令。中共湖南省第十一届纪委第三次全会的召开,站在新的起点,对全省推进党风廉政建设和反腐败斗争,吹响了再出发的集结号。作为全面从严治党的重要力量,纪检监察干部手握监督执纪重权,肩负党和人民的重托,更须重整行装再出发,做当仁不让的“打铁”先锋,以更高标准践行“忠诚干净担当”,为全面从严治党再立新功。

  坚持勤学修身,筑牢本领。俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”一名好铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,首先要有一身过硬的本领和技能。新时代新特点,纪检干部面临前所未有的挑战,勤学是摆在我们面前的当务之急和首要任务。全面从严治党再出发,需要纪检监察干部全面学习贯彻党的十九大精神,准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,坚持学以致用,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。国家监察法的出台和国家监察委员会的设立,对加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,具有里程碑意义。对新修订的党章、宪法和即将颁布实施的国家监察法,纪检监察干部要先学一步、学深一层,在学懂弄通上下功夫,做到真学真会真用,运用党章党规党纪和宪法法律武器,更好地开展工作。

  坚持责任担当,实干先行。纪检干部身处反腐败斗争第一线,勇于担当、敢于担当、善于担当是纪检干部应具备的基本素质,党的十九大报告围绕全面从严治党,创造性地提出了一系列新理念新思想新举措,对于纪检监察干部而言,抓好落实必须具备更强的担当精神,要牢记党章赋予纪检机关的职责,深刻把握纪检监察工作的目标任务,强化监督执纪问责,坚定不移、精准有效地惩治腐败,把政治上蜕变的两面人及时鉴别清除出去,把藏在群众身边的不正之风和腐败问题揪出来,社会上形成警示震慑作用,达到惩前毖后、治病救人的目的,让广大群众有更多的获得感。“说一万不如干一尺”,纪检监察干部手握党纪戒尺和“手术刀”,要以壮士断腕的决心,把功夫下到干事上,以钢铁一般的担当和钉钉子精神严格执纪、忠于职守,切实履行好监督执纪职责。

  坚持守己自律,当好表率。正人先正己,己不正,孰能正人?“守己”就是要守住心、守住行,一个有信仰、守纪律的纪检监察干部,内心必定是笃定的、有安全感的,而内心安宁来源于慎欲,纪检监察干部应清心寡欲,以内心的澄澈来抵御外界的各种诱惑,保持淡定自如的心态,做到心静如水、守住清贫,经受住考验、守住底线。“自律”就是严于律己,洁身自爱,在工作上执好纪、问好责、把好关,在生活中摆好心、捆好手、管好嘴,管好“八小时以外”的自己。时刻自觉把自己置于党和人民群众的监督之下,始终保持清醒的头脑,坚持严字当头,过好“权力关”“金钱关”,做到自省、自警、自励,慎微、慎欲、慎独,为广大干部群众树立遵纪守法的模范形象,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  文/谭月

频道精选

综合资讯
企业推广