当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

在学习中找到解决问题的钥匙

2018-02-26 16:23:59 来源:红网 作者:易南辉 编辑:司马清

  2月23日,娄底市组织了今年第一次党委学习中心组学习,此次学习没有安排专家辅导,也没有播放声像资料,与会人员结合自己会前自学敞开心扉谈学习《习近平谈治国理政》的体会,大家结合娄底发展实际和个人体悟对如何谋划、推进新年工作进行了探讨。娄底市委书记李荐国在谈话中提出,“要坚持在学中干,在干中学,用理论指导实践,推动工作,取得成效。关键要从总书记的讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想里找到解决问题的钥匙。以学促干,推动各项工作上台阶,上水平,实现加速转型,奋力赶超的美好愿景”。这些非常鲜明地凸显了本次党委学习中心组的学习主旨。

  发展的过程就是不断发现问题和解决问题的过程,学习可以找到解决问题的钥匙。

  学习让发展理念更坚定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展新时代中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大势观得准、大局定得稳、大事谋得实,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,强力推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在治国理政实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了中国共产党的指导思想的又一次与时俱进。要取得新时代中国特色社会主义建设的伟大胜利,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚神聚力,方可有的放矢,水到渠成。信念坚定才能行稳致远,勇往直前。有了信念,就会乐观向上,所向披靡,不怕困难。有了信念,才可激发动力,激发潜能。近年来,理论界总结出版了《习近平总书记系列重要讲话读本》等多种政治理论读物供大家学习,其中《习近平谈治国理政》是习近平新时代中国特色社会主义思想的最重要的理论读物,书中至少有十次谈到“革命理想高于一切”,目的就是教育全党要坚定对共产主义远大理想的信念,坚定对新时代中国特色社会主义共同理想的信念,坚定发展的信心。正如娄底市委副书记、市长杨懿文在学习讨论中所说,要“坚持坚定不移地贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态”。作为一名党员干部,我们就应该通过学习将新时期的发展理念融入自己的血脉,端正自己的价值取向,铸造自己的政治灵魂,坚定自己的发展信心。于个人,这是一种思想境界的提升,于一方发展,这是一种精神力量的凝聚,益处甚多。

  学习让发展决策更科学。什么样的发展决策才是老百姓欢迎的,才能得到大家支持,才能提高效率,让百姓受益?一方面,需要进行充分的调研和深入全面的思考;另一方面,决策者必须有睿智与远见;其次,必须有良好的工作氛围和工作环境。这些,首先离不开一种学习氛围的营造,离不开深入的学习。任何一个地方,如果不重视学习不提倡学习,这个地方的干部就不会有振奋的精气神,不开展调研学习,这个地方的发展思路就是“闭门造车”,发展决策或趋于平淡或脱离实际或错误百出或缺少特色,那样怎么去执政为民,怎么去造福一方?尤其是党员领导干部,更应该重视和加强学习,不仅要学习理论知识,也要学习业务知识和管理知识,通过学习提高自己的政治素养;通过学习,提高自己的业务水平;通过学习,开阔自己的视野,从而让发展的决策更科学,实施更有效。在当天的娄底市委常委会议上,李荐国同志勉励大家:“要保持清醒头脑,保持忧患意识,清醒看到我们很多工作还有短板和弱项,跟人民群众的期盼和要求相比还有很大差距,要不断努力,把工作做得更好。”他提出要“通过抓学习,来提高政治站位,通过抓学习,来提高我们的能力水平,通过抓学习,来提高发展质量。” 娄底市的这次学习不仅是贯彻落实总书记提出的“全党来一个大学习”要求的一次具体实践,也是贯彻娄底近期市委全会出台的“大学习,大调研,大提升”意见的实际举措,为查找发展过程中的问题,消除发展过程中的疑虑,进一步开阔发展思路,收集发展过程中的意见建议提供了很好的平台与机会,值得学习借鉴。

  学习让发展举措更务实。学习的目的是洗涤灵魂、启迪心智、提高素养、推动工作。不管是哪种读物,再精彩绝伦的语句如果不能引领思想和指导实践,学习就没有任何意义。抓学习,重点就在于让干部队伍的觉悟更加坚定、思想更加纯洁、思路更加开阔、工作更加务实。如果达不到这些效果,学习就是浪费时间。习近平总书记曾强调:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”这既是对领导干部树立崇高理想信念的基本要求,更是对责任担当、工作作风、奉献精神的一种倡议。学习总书记的讲话,应该把效果体现在工作中,体现在工作举措上。当天娄底市委常委会传达学习了全省市州长视频会议精神,对省政府工作报告重点工作进行了强调和部署,对如何确保省委省政府各项决策部署在娄底不折不扣落实,会议提出:将紧扣乡村振兴战略20字总要求,结合娄底实际,谋划好具体的实施措施;紧扣“产业项目建设年”,积极对接“五个100”项目;在全市开展以“进村庄社区、进项目工地、进实体企业”为主题的“春天行动”,集中思想、精力、智慧抓发展,确保今年经济社会“开门红”。前不久娄底“两会”中提出2018年将强力推进“10大民生实事”,就包括“全面完成娄底大道冷新段建设;完成116条背街小巷第一期改造任务;中心城区新建4所学校,改扩建3所学校;全面启动自然村通水泥(沥青)路建设工程,实现1600个左右自然村通水泥路”等一些非常具体的内容。当天的学习会上,李荐国同志要求大家不仅要“学原文、读原句、悟原理”,更重要的是要“把自己摆进去,把岗位职责摆进去,联系娄底实际;要坚持在学中干,在干中学,用理论指导实践,推动工作,取得成效”。学习为发展助力,娄底发展来势喜人,发展目标值得期待,也必将为建设“富饶美丽幸福”新湖南做出新的更大贡献。

  文/易南辉

频道精选

综合资讯
企业推广