当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

省委巡视,新年再出发

2018-02-23 23:23:02 来源:红网 作者:刘空军 编辑:夏熊飞

2月23日上午,省委巡视工作动员部署会在长沙召开。

  2月23日上午,湖南省委巡视工作动员部署会在长沙召开。湖南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长傅奎作动员讲话。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王少峰主持会议。(2月23日 红网)

  经省委批准,十一届省委第三轮巡视将对株洲市及炎陵县、茶陵县,湘潭市等7个市、14个县市区,以及湖南师范大学等6所本科院校党组织开展常规巡视。对省社科院、省文联2个单位党组织开展巡视“回头看”。对高新创投集团等6家企事业单位,省民政厅等18个单位党组织开展巡视整改督查。

  这轮巡视,是做好新时代巡视巡察工作的开篇之作,也是近年来省委巡视工作向党和人民交出优异答卷后的再次出发。其意义之重,范围之广,方式之多,关注之高,责任之严前所未有。因此各级党委(党组)务必高度重视,要按照中央巡视工作方针和省委要求,对标中央巡视工作,以永远在路上的坚韧和执着,不松劲、不停步、再出发,以巡视利剑推动全面从严治党向纵深发展。

  要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,并发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令。思想是行动的先导,因此,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的战略部署上来。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,确保中央确定的全面从严治党的新部署新要求坚决贯彻落实。

  要牢固树立“四个意识”,坚决维护核心。各级党员干部要坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,打牢理想信念的根基。各级党组织和党员干部必须对党绝对忠诚,坚定理想信念,尊崇党章、严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,要加强党性锻炼,提高适应新时代新要求的新本领新能力。

  要驰而不息纠正“四风”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级党组织和党员干部要坚决执行中央八项规定精神及《实施细则》和省委九项规定,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,防止“四风”问题反弹回潮,切实增强群众观念和群众感情,保持同人民群众的血肉联系。

  要加大“蝇贪”“蚁腐”惩治力度,奋力夺取反腐败斗争的压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,瞄准重点领域不放松,盯住领导干部这个“关键少数”,精准查处“蝇贪”,扎紧制度笼子,坚决减存量、重点遏增量。

  要发挥好巡视巡察利剑作用,强化巡视成果综合运用。做好新时代巡视巡察工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。因此,这次巡视要在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况。强化整改督查和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。建立巡视巡察上下联动监督网,着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题。巡视市县要聚焦政治生态,巡视高校要突出党的教育方针的贯彻落实。巡视“回头看”和整改督查要与“巡视后评估”制度结合起来,既看问题是否见底,又看上轮巡视组的工作作风。从严治党永远在路上,巡视这把利剑必须牢牢抓在手里、始终高高举起,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,确保利剑高悬、震慑常在。

  要在担当干事中体现忠诚本色。从严治党永远在路上,“打铁必须自身硬”。巡视干部要增强本领、善于作为,严守纪律、从严要求,在担当干事中体现忠诚本色。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广