当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】奋斗新长征,汝城98℃热力喷涌

2018-02-23 16:13:35 来源:红网 作者:陈乘 编辑:张兴诚

  【逐梦新时代·县市区扫描】今日推出汝城县篇。红色热土、革命老区汝城,系湘南起义策源地、“半条被子”故事发生地;“中国温泉之乡”汝城,喷涌着华南流量最大的天然热泉,水温最高达98℃,“倾汝之城”热力强劲。

上祝板鸭光大年味,飞上千家万户团年餐桌。

板鸭暖胃,固守传承光大年味

  当湖南卫视重播“神剧”《还珠格格》时,寒暑假来了;当汝城县大坪镇上祝村晒满板鸭时,年的脚步近了。美味制造固守传承300多年,老字号“汝城上祝板鸭”,历经时光打磨,日渐光大年味,飞上千家万户团年餐桌。

  上祝本土麻鸭性子野,村民听任“唐老鸭”们“曲项向天歌”,撒野田坝溪涧,啄食鱼虾螺贝。冬至前一个月,方叫鸭儿“收心”,圈养催肥。待鸭体丰腴、肉厚质嫩,板鸭制作工序启动。最大限度地呈现原汁原味,上祝板鸭唯一佐料是食盐。宰剖麻鸭腌制12个小时后,不熏不卤,仰仗罗霄山区冬季天气特性,置室外自然晾晒。上祝村家家户户的屋檐、房顶,板鸭密密麻麻“金钩倒挂”,风景独具。风吹、日晒、霜冻半个月,阳光、风霜轮番洗礼,交替施展魔法,本色滋味“填鸭式”灌注,不知不觉,一道美食“形如盘、颜如玉”。

  上祝板鸭色泽通透、肉嫩骨香,吃货过齿难忘,久负盛名于港澳,常常一鸭难求。做大专业合作社,上祝板鸭产业,制作由单季变全年,品种由单一变系列。加工完板鸭,派生鸭爪、鸭肠、鸭翅、鸭下巴“鸭四宝”,一只板鸭抵五只活鸭。乾隆年间贡品、原本“私家年货”上祝板鸭,飞入全国寻常百姓家。上祝村民一年辛勤牧鸭,收获丰厚犒赏。

春节“装故事”,把“半条被子”故事扛上肩。

文化暖心,民俗非遗与时俱进

  汝城县文明乡沙洲村,三名长征女红军借宿徐解秀家,见她家缺被御寒,将仅有一床被子,剪一半留下。“半条被子”故事,习近平总书记曾经饱含深情地讲述,共产党人赤子初心温暖中国。

  而今,汝城独特民间文化活动“装故事”,把“半条被子”故事扛上肩头。

  春节时祈福,汝城“装故事”,“装”了270多年。故事怎么“盛装”?两三个孩子着戏服、画脸谱,高立四抬或八抬木阁台,演绎古时典故、现代传奇。“文化年货”乡土化,“装故事”全由村民原创、表演,布景以草地、莲花,一台台“故事”栩栩如生。

  汝城“装故事”民俗,不忘与时俱进,紧贴时代新编“半条被子”故事:四名女孩扮演女红军、徐解秀,生动再现当年情景,弘扬长征精神,展示汝城红色文化。来源民间、根植民间,“装”出故事耳熟能详,乐享传统文化、增添新春喜庆。乡亲们一路簇拥,纷纷奉送糕点果品点赞,期盼沾染“故事”灵气,祈愿新年五谷丰登、阖家康泰。

  孕育、传承众多非遗,“中国民间文化艺术之乡”汝城,“香火龙”名列国家级非遗。汝城元宵耍“香火龙”,是湘南一张千年民俗风情名片。龙身遍插长香,正月十五晚给香喂上火,香火光亮勾勒,“香火龙”活龙活现,动则星河涌动,静则玉鳞散坠。一百多位青壮年舞龙巡游,“香火龙”腾云驾雾、威武轩昂,福祉流转民俗风情画里。

  情怀古老、年味浓郁,汝城独特民间文化如同岁月胎记,且岁月越深醇香越发醉人。新奇“装故事”、朝气“香火龙”,民间文化瑰宝洗却“归家洗客袍”者疲惫,永葆游子归属感。

全域旅游以98℃热力,领跑县域经济。

温泉暖身,全域旅游热力喷涌

  汝城热水镇居民,从来没有烧热水习惯,热水器也属多余。一条热水河贯穿热水镇,传说后羿射落第九个太阳,掉进热水河,“潭声若沸汤”,热水河以“汤河”闻名遐迩。河中温泉眼,石缝里躲迷藏,吐着银白色气泡,水汽晃晃悠悠,似轻烟弥漫,天地间氤氲。热水镇汩汩天然温泉,地脉加热、地底喷涌,每日自然流量5500多吨,地表水温最高达98℃,在华南“流量最大、水温最高、水质最好”,饮“华南第一泉”声誉,媲美陕西华清池。

  春节泡浴汝城“华清池”,你如杨贵妃,“温泉水滑洗凝脂”。第一批中国特色小镇热水镇,福泉山庄、热水漂流景区,雾汽蒸腾的惬意等你体验。福泉山庄温泉浴多达41种:米酒浴、花瓣浴、鱼疗浴……泡去凡尘喧嚣。其中鱼疗浴,一群小鱼充当水疗师,食人体老化皮质,畅通毛孔、排出垃圾。热水漂流全程两小时,途经秀潭险滩无数,触目小桥流水田园风光。赴场心灵洗涤之旅,“鸡鸣三省、水注三江”的汝城,令汝一见倾心,让你乐不思归。

  厦蓉、平汝高速相继开通,长三角、珠三角、长株潭,尽入汝城最佳旅游服务半径。聚南岭、罗霄灵韵,集湘、珠、赣三江秀美,汝城昂扬热水温泉龙头,叫响“理学发源地、田园温泉城”品牌,把濂溪书院、九龙江森林公园、湘南起义汝城会议旧址,连点成线、串珠成链,全域旅游新引擎领跑县域经济。

打造红色IP,“半条被子”将红色旅游“捂热”。

  剪下半条被子时,一位女红军有个心愿,等革命成功定给徐解秀送条完整新棉被。上世纪八十年代,“老红军大姐”邓颖超亲自主持,全国寻找这三名女红军,英雄憾无觅处。每一代人有每一代人的长征路,传递红军“接力棒”,汝城正疾步脱贫致富新长征路。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,在参观徐解秀旧居时殷切期望:“以感恩的心,抓好脱贫攻坚,告慰先烈英灵。”常念长征情、常想百姓事,决不让一个贫困户掉队!汝城县委书记方南玲视若一种信念,一种刻在生命里的承诺:将全域旅游与精准扶贫深度融合,汝城力争2018年脱贫摘帽,到2019年,在罗霄山片区率先决胜全面小康。

  不负新春好时光,汝城98℃热力喷涌,蓄积“满格电”,奋斗全面小康新长征。

  文/陈乘

  专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广