当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

湖南新作为彰显的导向自觉

2018-02-22 20:17:11 来源:红网 作者:黄河沙子 编辑:易木

  日前,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在人民日报组织的“习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·高端访谈”专栏中接受采访,就湖南如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在头脑中扎根、在工作中体现、在实践中落实,介绍了湖南的举措和成效,提出要提高政治站位,真正从思想深处来一场大革命。

  党的十九大对发挥优势推动中部地区崛起作出了新的重要部署,湖南省对标党的十九大建设新方针新任务,从思想深处来一场大革命,号召全省上下深学笃用、知行合一,紧紧围绕洞庭湖生态治理、国企改革等开展了系列专题调研,抓实体经济、产业项目、脱贫攻坚等方面采取了系列举措,彰显了鲜明的价值导向、目标导向和责任导向,确保十九大精神在湖南落地生根。

  彰显的是以人民为中心的价值导向。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。天蓝、地绿、水清,是新时代人民群众对生态环境的美好需求。湖南省委把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,作出系列部署,细化落实举措,实现了良好开局。比如在深入调研、精准把脉的基础上,部署开展了洞庭湖生态环境集中治理,3个多月时间,洞庭湖清除了8万亩湿地黑杨,拆除了35万多亩矮围网围,整治采砂运砂船只和砂石码头,成效已经显现。这既是湖南贯彻新思想理念、加快生态文明建设和深化国有企业改革的生动实践,更是践行以人民为中心、始终把人民群众放在心中最高位置的价值追求。

  彰显的是坚持实干兴湘的目标导向。为进一步夯实基层基础,坚决交好脱贫攻坚历史答卷,湖南层层实行“三走访、三签字”制度,明确市级党政正职要走遍所有重点贫困乡镇,县级党政正职要走遍所有贫困村,乡镇党政正职要走遍所有贫困户;贫困户脱贫摘帽由乡镇党委书记、乡镇长审核把关,村支书、主任共同签字;贫困村脱贫退出,由县委书记、县长签字负责;贫困县脱贫摘帽,由市委书记、市长签字,报省委书记、省长审定。走访,就意味着到现场发现解决问题;签字,就意味着画押背书、责任上肩。过去5年,全省减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%。实施精准扶贫精准脱贫,只是湖南坚持“实干兴湘”,以“时不我待、只争朝夕”的精神状态和“咬定青山不放松”干劲的一个缩影。

  彰显的是敢于担当负责的责任导向。当前,湖南在全国的地位越来越突出,全国“经济地理”坐标中的“一带一部”,全国“三基地一枢纽”的优势日益明显。经济发展的根基在实体、在产业。贯彻新思想理念,推动高质量发展,对湖南来说,最根本的就是实现创新引领开放崛起,最迫切的就是加快补齐产业发展短板。近年来,湖南围绕产业兴湘、产业强湘,打出了一套“组合拳”,抓实20个工业新兴优势产业链行动计划,抓好“中国制造2025”试点示范,确定2018年为“产业项目建设年”,从重大产业项目、科技创新项目、重大产品创新、引进战略投资者、引进高端人才等方面,明确了“五个100”的具体抓手。号召就是命令,在抓实体经济和产业项目建设上,各级各部门责任上肩、一抓到底,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开启新征程、加快建设新湖南。

  文/黄河沙子

频道精选

综合资讯
企业推广