当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

开启节后“工作模式”重在“满格电”

2018-02-21 15:25:30 来源:红网 作者:刘空军 编辑:张兴诚

  灵犬昂首高声吠,春归大地暖山河。今天是初六,欢乐、祥和的春节长假即将结束。明天,也就是2月22日(正月初七),是春节后上班的第一天。党政机关、事业单位、国有企业工作人员又要回到工作岗位,再次开启“工作模式”。

  然而,经验告诉我们,每次春节长假结束后开始上班,总有一些干部职工,仿佛忘了自己的岗位、职责和身份,不能及时地从“过年”状态中走出来,人虽然到单位上了班,但“心”仍在“过年”。有的人凑到一起神吹海聊,谈过年的感觉;有的迟到早退,即使坐在办公室里,也是萎靡不振、心不在焉;有的不能及时进入工作状态……这些人虽然开启了“工作模式”,但不是"满格电",有的只有半格电,或者连半格电都不到。如此收“假”不收“心”,工作“不在状态”,不但不可取,而且影响恶劣。

  春节激情已退,工作回到原位,为了不贻误党和人民的事业,要迅速归岗收心。各单位要开好“收心会”,抓好节后教育,提出具体要求。节后收心,要从你我做起;用心工作,就从现在做起。每个干部职工要抓紧时间做好自我调整,迅速转变角色,换位“收心”,迅速由“过年状态”切换到“工作状态”,从春节过后上班的第一天开始,全力以赴投入到工作中去,以崭新的精神状态和工作风貌,不松劲、不懈怠地干好每一天的事情,为完成今年工作目标开好头、起好步。

  要增强责任意识。在春节到来之前,各单位都已经对上一年的工作进行了总结 ,而且已经找准了过去一年工作中出现的失误与存在的不足,对新一年工作也明确了奋斗目标和有关要求。春节后上班,意味着新任务的开始实施,意味着新面貌服务群众的开始。所以,面对高效率、高节奏的工作要求,每一名干部职工都应该铭记工作要求和岗位职责 ,针对上一年的不足而努力改进工作方法、提高工作效率。特别是窗口单位,对前来办事的群众,决不能心不在焉,更不能因“刚过完年”而降低服务标准和质量。

  新时代要有新作为。 俗话说:“一年之计在于春”春天意味着希望、意味着活力、意味着开始。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。过完春节,2月份就只剩下6天了,要完成今年的工作,时间紧任务重。所以,无论我们从事什么样的工作,都应该在假期结束时及时收心,重新明确新一年的工作规划、工作目标,重新明确责任清单、工作要求,切实把思想状态调整好,把目标任务规划好,把过节时的兴奋转化为做好工作的激情,把过节时的祝福转化为谋事的动力,真正使过年松弛的精神状态,转变为紧张的工作状态。

  要严肃工作纪律。当然,使广大干部职工真正做到“收心”,仅靠单位领导在“收心会”上提提要求恐怕也难以奏效。因此,各级纪检监察结构要加大明查暗访力度,加强监督检查,对那些不按时到岗、心不在焉、纪律松散的人和事要予以问责。唯此,才能真正达到“收”的目的,达到“收”的效果。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广