当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

新春走转改,聚起家国网出旺年

2018-02-19 23:07:33 来源:红网 作者:张楠之 编辑:王俞

  新春之际,在湖南省委网信办的策划指导下,红网时刻新闻媒体工作者积极“走基层、转作风、改文风”,深入城乡基层,走近基层群众,记录属于这个时代的普通人的梦想,也记录这个伟大时代在普通人生活中的点滴映射。

  春节于中国人而言,是一年中最重要的节日。无论离家几百还是几千里,都要从朝着家乡的方向跋涉归来;无论兜里有钱没钱,头上是否攒下了荣光,都要回家过年。卸去一身的疲惫,分享一年的收获,感受久违的亲情,以便拍拍灰尘、重新上路,继续又一年的拼搏。有人回家,也有人选择坚守,有人归巢,也有人独守空巢,有人满满的收获,也有人留有稍许的遗憾,这一切,都借助媒体记者的眼睛,借助网络平台,展现在人们面前。

  在这个不长的假期里,在这次匆忙来去的相聚里,积聚一年的情绪得以释放,来自四面八方的信息也会在这个时点上相汇、碰撞。这里边有吃、穿、住、行的变化,有文化传统的回归与兴盛,有风俗习惯的传承与变迁,有大时代里的小梦想,也有大梦想里的普通人的日常。这些,都如年夜饭一样,在煎炒烹炸里酝酿出不一样的味道,传递出复杂而集中的信息。

  在节日的欢乐祥和背后,还有无数为此默默奉献着的人们,有牺牲了自己与家人的团圆坚守岗位的人们,有工作在医疗、交通、公安、服务、文化等各个领域和战线的人们——实际上,新春走基层的媒体工作者们,以及在后方坚守,将走基层的媒体工作者采访到的文字、图片、音频、影像等加工处理后展现在读者网友面前的人们,他们也是欢乐祥和的节日气氛的营造者与支持者,是默默奉献的人群中的一员。

  这些默默奉献者,是沉浸在节日欢乐中的人们常常忽略却又须臾不可离开的。更重要的是,我们需要通过他们了解这个伟大的国家正在发生的变化,了解这个国家的人民日常生活正在发生的变化,了解这个国家的风俗习惯正在发生的变化,了解我们的传统文化在这个新时代如何被传承,又如何被增添着新的时代内容,也需要了解过去的一年一直牵动着众人之心的人如贫困户们,他们如今生活发生了什么样的变化,这个年过得好不好……

  于是,借着记者们的文字和影像,我们得以看到新年依然奋斗在一线的工作者们,看到经过17年改造的囚子“离监团聚”初踏家门,看到龙狮飞腾迎新春,看到回乡青年为父母洗脚尽孝,看到多挣了2万元的农民工携七旬母亲海南过年,看到回家高速路上守护的交警们,看到城市和乡村相同与不同的年夜饭,看到传统与时尚相融与文化相撞的湖湘年味,看到博物馆、图书馆里不一样的年,看到陪伴群众一起过年的百场文化活动……

  年夜饭从来都是生活富裕程度最直接的反映,而如今的年夜饭不再以丰盛“论英雄”,而是更加讲究特色、品味与文化气息;跋涉不再是回家路的主题,畅通与服务正在成为人们最关心的话题;物质的富足让从城市到乡村的文化需要更加迫切,文艺下基层的惠民演出既有了现实的市场,也有了好戏频出的动力……新时代的梦想弥漫在每一个领域、回荡在每一个心灵。

  网聚起家国,网罗起旺年。走基层的网络媒体工作者们,以时代为灶、生活为锅、梦想为料,以手中的笔和相机为铲,炒出了一顿散发着浓浓时代气息的年夜饭,这桌饭菜,融着新春与生命的气息,融着时代与梦想的五味,呈现出属于这个时代的味道,也映射出属于未来的荣光。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广