当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

为湖南高质量发展汇聚“智造”合力

2018-02-07 17:02:42 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

株洲市神农大道,全球首列智轨列车上路试运行。

  中联重科的混凝土湿喷机、铁建重工的盾构机、中车株洲所的智轨列车……2月6日晚,央视《新闻联播》播出了大型系列主题报道《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为》之创新湖南:从高速度转向高质量,一大批湖南智造的翘楚集中亮相荧屏。

  党的十九大报告中提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”近年来,创新作为五大发展理念之首,早已成为各地发展经济发展的重中之重,而创新在制造业的体现就是“智造”,让新理念成就新技术,将新技术融入新产业,以新产业汇聚新动能,引导经济发展从高速度向高质量迈进。

  一年来,湖南在制造业领域诞生的全国首台套产品数量名列全国第一,是湖南向“智能制造”转型升级的生动注脚;出台《智能制造工程专项行动方案》,为各类企业的转型升级量身定制复制套餐;签约智能制造产业园项目,集约集聚化推动实体经济高质量发展……作为中部大省,湖南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把智能制造作为牵引产业升级和经济转型的“牛鼻子”,一以贯之地坚持走好“创新湖南”之路,取得了看得见的成效。

  在看到成绩的同时,更要总结出取得良好成绩的原由、脉络,为加快湖南经济和社会发展,实现高质量发展夯实理论基础、积累经验收获:

  一是要坚持创新投入不动摇。十九大后,湖南抓住长株潭及衡阳地区作为《中国制造2025》发展示范区的机遇,把智能制造作为新形势下制造业转型升级的突破口,让不少企业尝到了创新的甜头、感受到智能化的力量。但创新如逆水行舟,不进则退,站在智能制造的“风口”更要加强创新投入,选优配强创新力量,只有这样,才能更加坚实地走好创新发展之路。

  二是要坚持“勒紧腰带”促转型。目前,湖南在工程机械、轨道交通、电子信息、生物医药以及新能源新材料等诸多方面都有新的发展。但改革、转型终有“阵痛期”,既要融入新思想、新理念,构建好基础,也要投入新资金、新技术,浇筑起“围墙”,而这不仅需要政策的引导,更需要企业自身具备改革的魄力,如此方能走过发展的困难阶段,让产业“焕然一新”。

  三是要坚持引进、改造“两步走”。招引新技术、新产能可以帮助湖南解决智能制造“后继无力”的制约,而淘汰落后产能、改造生产方式恰能为湖南制造业发展积蓄磅礴之力。这就需要湖南省上下坚定不移地走高质量发展之路,一只手抓招商,招引好项目、大项目,打造企业发展标杆、龙头;另一只手促转型,推动以智能化发展引领“智造”的新路径,加速技改求实效。

  今年是湖南的“产业项目建设年”,随着“五个100”工程的实施,还将有更多智能制造产业项目落地生根,在湖湘大地上开花结果。可以说,“开弓没有回头箭”,既然走上转型升级、创新发展之路,就要具备滚石上山、爬坡过坎的大决心,拥有逢山开路、遇水搭桥的大气魄,敢于同各种困难作斗争、勇于向各种障碍辟新路。只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,就一定能在智能制造上收获更多、更大、更喜人的成就,为建设富饶美丽幸福新湖南汇聚无尽合力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广