当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

讲好新时代新湖南的“组工故事”

2018-02-02 21:46:10 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  2月2日,湖南省组织部长会议在长沙召开。湖南省委常委、省委组织部部长王少峰充分肯定了2017年组织工作取得的成效,并强调2018年要坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为新时代新湖南提供坚强组织保证。

  强培训提素质、选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,这是组织部门的使命和责任。2017年,迎接学习宣传贯彻党的十九大精神、加大优秀年轻干部培养选拔力度、谋划实施“芙蓉人才行动计划”、完成超职数配备干部消化整改任务……湖南省组织部门凝心聚力,办成了一件件激动人心的大事,为加快建设富饶美丽幸福新湖南迸发磅礴力量。扬帆再起航、奋力谱新篇,2018年,湖南组织工作高点定位、砥砺前行,一定会彰显新气象新作为,讲好新时代“组工故事”。

  强培训提素质,提升党员干部品质。“办好湖南的事情,关键在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。”推动全面从严治党,理论武装必须先行。党的十九大胜利闭幕后,全省上下第一时间掀起学习十九大精神热潮,始终将提升党性修养、强化党员意识、凝炼作风品行摆在首要位置,不断推进思想学习、理论培训工作,将“两学一做”常态化制度化成效向纵深推进。2018年,湖南省上下一定要保持良好势头,来个大学习,坚持用新思想新理念武装党员干部头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积淀思想伟力,着力推进学以致用实效,让党员干部的先进性、纯洁性充分体现到精准脱贫、造福群众、推动改革、促进发展上来。

  选干部配班子,优化干事创业氛围。为政之要,莫先于用人。站在新时代“风口”下,湖南发展离不开一支充满活力、作风优良的优秀干部队伍。2017年,湖南省进一步打破“隐性台阶”、引入“源头活水”、拓展“实践舞台”,围绕政治标准选贤任能,“好干部标准”深入人心。而这,也正为新一年度的干部队伍建设打下坚实基础。要进一步选优配强,把党性强、品行端、素质好、能力强的同志选进领导班子,选出好导向、选出正能量。要优化班子组成和年龄结构,让更多青年干部到招商、扶贫、拆迁等艰苦岗位历练培养,发现和任用一批能够独当一面的青年人才。要严管和厚爱结合、激励和约束并重,让实干者得实惠,营造风清气正好氛围。

  抓基层打基础,夯实事业发展堡垒。“基础不牢,地动山摇。”习近平总书记强调,“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。”一年来,湖南省组织部门牢固树立大抓基层导向,着力压实党建责任、夯实基层基础,促使各领域党组织全面进步、全面过硬。好的基础、优的氛围来之不易,要持续强化基层党组织建设,以党支部“五化”建设为统揽,全面提升各级党组织的组织力,全面做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,引导一切力量围绕中心、服务大局、推进事业。同时,要将基层组织与精准扶贫这个“攻坚战”相结合,全面整治软弱涣散的党组织,为“硬仗”提供“硬招子”。

  育人才聚贤能,激发湖湘创新潜力。人才强,湖南省的竞争力才会强。2017年,湖南省创新举措,打出以“芙蓉人才行动计划”为品牌的系列“组合拳”,实施“长株潭高层次人才聚集工程”,4名专家当选中国工程院院士,37人入选国家“千人计划”,支持“企业科技创新创业团队”20个……优异成绩的取得,也更加坚定了湖南省人尽其才、才尽其用的信念和信心。新的一年里,要坚持党管人才原则,统筹推动人才队伍建设,继续深入实施芙蓉人才行动计划,让优秀人才引得来、留得住、用得好,为创新发展积力蓄能,同时要一以贯之地加强人才培育工作,让乡土手艺、专项技能“开枝散叶”,得到更好的保护、传承和发扬,不断壮大湖湘人才队伍的创新实力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广