当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

民生无小事,救助滞留群众显担当

2018-01-31 11:09:45 来源:红网 作者:赵正坤 编辑:司马清

石盖塘街道工作人员为滞留人员准备泡面、热水等。

  1月29日晚8时,因连续几天冰雪天气,导致郴州境内的厦蓉高速全线封闭。从浙江、福建、河南开往贵州的四辆大巴车载有近200名农民工被迫滞留在107国道万寿桥路段。接到消息后,北湖区石盖塘街道办事处迅速组织全街道办工作人员到位,并联系该区民政局、工会等相关部门,免费为滞留人员提供热水、方便面、住宿等,同时组织医疗、民政、工会等部门到现场提供帮助。(1月30日红网时刻)

  或许有人会认为,这则报道给我们呈现的,是街道办事处全力救助滞留农民工,为他们提供服务方便,这是一件平凡“小事”,救助被迫滞留的群众也是“很平凡的举动”。但在我看来,难能可贵之处就在于政府部门如何做好这些“小事”。这些“小事”虽小,然而于被迫滞留的群众而言,这是他们最为关心也最为迫切的事。

  这则新闻中有一张照片,场景是石盖塘街道工作人员为滞留人员准备泡面、热水等,而旁边站着的就是一位中年男人怀抱着一个婴儿。你想,被迫滞留公路边,前不着村,后不着店,这一杯热水对于一个嗷嗷待哺的婴儿来说,它的意义该有多大呢?或许,只有当你真正遭遇这一幕场景,心中的感触或许会更深,用文字表达反而显得苍白无力。

  还应当看到,这一感人的救助之所以圆满完成,主要还是得益于当地政府部门积极作为。一是领导重视,如北湖区委书记蒋利民刚从检查完乡镇街道低温雨雪冰冻灾害应对工作,便立即赶来主持召开紧急调度应急处置会议,为救助工作作了全面周到的安排。二是部门联动,整合资源力量,提升救助效率。当地民政局、区总工会、团区委和区义工志愿者协会联合,发挥各自的组织优势,避免了单个部门力量有限、经验不足的问题。这些值得我们为之点赞。

  这些平常生活中的救助,虽不惊天动地,但无形之中传递出一股巨大的社会正能量。这些看似很平常的案例,更蕴含着一份高度的责任感与担当精神。若缺失这份责任与担当,再大的“工程”也体现不出应有的民生价值,反而可能会陷入形式主义的囹圄。毕竟,增强被救助群众实实在在的安全感、幸福感,以及获得感,无非是源自于一点一滴为他们解决最为紧迫的心头事。

  民生无小事,枝叶总关情。尽管北湖区石盖塘街道办事处迅速救助滞留农民工是一件“小事”,但这件“小事”告诉了我们什么是责任与担当,什么时候该承担责任,以及如何以一种担当的情怀对待这些“小事”。总之,群众利益无小事,关乎民众的“小事”不小。这一桩桩“小事”,显然是一个个组成国家“大事”的细胞,当好好用心待之。

  文/赵正坤

频道精选

综合资讯
企业推广