当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

抗击冰雪灾情,安全就是“指挥棒”

2018-01-31 13:34:18 来源:红网 作者:罗立志 编辑:张兴诚

  1月27日晚上8时45分许,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行赶赴省高速公路监控指挥中心,现场督导调度全省雨雪冰冻天气防范应对工作。杜家毫强调,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,明确责任,加强联动,切实做好雨雪冰冻天气防范应对各项工作,确保生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。

  1月25日以来,湖南迎来一轮低温雨雪冰冻天气除湘南外,省内大部分地区在供电、供气、道路交通等方面受到了一定影响。

  冰雪天气带来的危害,大家都有切身的体验,路面结冰打滑,行人小心翼翼,寸步难行;车辆在平路行驶还可,上下坡就相当危险。笔者在朋友圈子里就看到路面不少行人和车辆遇到了险情,有的人仰车翻;住户的水表不少冻坏了。笔者老家邵东县灵官殿镇思远村去年安装的自来水,有好多农户还没有使用过,水表在这次冰冻灾害中就爆炸了……

  湖南这次灾情范围比较宽,是近年来少有的冰雪灾情。抗击冰雪灾情,事关重大,我们一定要高度重视,打好这场没有硝烟的战争。当前冰雪灾情正逢年关将至和春运时期,各地各部门要把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重要任务,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,加强预警预报和信息沟通,全面启动并不断完善应急预案,做到责任到人、任务到岗、措施到位,全力战胜这场雨雪冰冻灾害,确保人民群众生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。

  灾情就是一面镜子,最能映照出领导干部的服务情怀有多真,宗旨意识有多强,作风建设有多好。再寒冷的严冬,雪下得再大,也不能褪色共产党员的为民本色。打好抗击冰雪灾害仗,将损失降低到最低限度,要围绕安全来行动,安全就是抗灾的指挥棒。要保障交通、电力、通信畅通,确保供应不断,水、粮、油、药不缺。保障人民的生命财产安然无恙。要取得这样的好效果好局面,党员干部要冲锋陷阵,要深入基层,深入灾区,站到灾情一线,当好指挥员,更要当好战斗员。带领群众参战,决胜湖南抗击冰雪战役,迎接春节的平安到来。

  文/罗立志

频道精选

综合资讯
企业推广