当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

网评|好人文化盛行,让这边风景独好

2018-01-31 13:33:20 来源:红网 作者:吕涯 编辑:夏熊飞

2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(湖南•长沙)现场交流活动现场。

  2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,今天上午在湖南长沙举行。见贤思齐喜迎新年到,崇德向善再启新征程。长沙,这座文明之城、幸福之城、好人之城,将以这种特别的方式,向世人展示自己的温暖胸怀和人文气息。

  如果说人是城市最美风景的话,那么,好人就是城市最宝贵的财富。长沙历来好人辈出:橘子洲头,以湖南商学院徐守宝为首的游客“脱衣结绳”,齐心协力救上落水父女;泥石流前,宁乡沩山乡祖塔村一批党员干部和群众上演“最美逆行”,自发营救被倒塌房屋掩埋的村民;再看,全国孝亲敬老之星黄菊、与歹徒殊死搏斗的大巴车乘务员李声发、化名“长沙市市民”悄然捐出百万巨款的神秘爱心人士……

  向上向善的好人义举,让人感受到长沙这座城市的温度,而4位市民荣获全国道德模范称号、10位市民获全国道德模范提名奖称号、3位市民获评全国“十佳”最美人物、4名学生获全国“美德少年”、157位市民入选“中国好人榜”、评选出736位“长沙好人•身边雷锋”……如此群星璀璨的好人矩阵,更是集中展示了长沙道德建设的丰硕成果。

  好人文化盛行,让这边风景独好。做一个好人,这是时代的宏观命题,更是道德的微观考题。对志在中部崛起中起引领作用的长沙而言,在人民群众中形成道德建设人人参与的良好氛围,这是与经济发展有着同样权重的大事、要事。长沙人民对于美好生活的向往,不仅是落在物质基础之上,更有对高尚的道德情操的强烈追求。如今,好人成群,温暖同行,这已不是小概率的事,而是已成为一种普遍现象,足见长沙这座城市在道德建设上的制度设计和深层关怀。

  仓廪实而知礼节。经济发展的红利,是让三湘四水富起来的大厦基础,道德建设的实践,也是建设美丽新湖南的先决条件。不仅是长沙,放眼整个湖南,努力做个好人,已是全民行动、蔚然成风——仅是在2017年全国第六届全国道德模范评选中,湖南就有10位候选人参与评选,其中谢运良、肖雅清、鲁德权、谢海华、王新法、首嫣嫣和匡兵、温琦华夫妇和杨文钦、扎西志玛夫妇等8人(组)都是近年来入选上榜的“中国好人”。

  培育和践行社会主义核心价值观,这是立身之本,对此,湖南深以为然。如今,打造好人文化,树立价值坐标,湖南人民不断激发着积极参与的主动性与创造性。2018年1月中国好人榜在长沙发布,全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖南举行,足见这块热土在道德建设上的局面生动。而弘扬好人正能量的活动,更能持续性调动湖南群众的热情。用好他们的力量,道德建设就有了更多的源头活水和不竭动力。

  大爱无言,下自成蹊。向我们陌生又熟悉的道德榜样看齐,做一个可亲可敬、可信可学的好人,你就是与时代同行。

  文/吕涯

频道精选

综合资讯
企业推广