当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

两会网评丨打造新兴优势产业链,壮大湖南经济新动能

2018-01-28 16:33:27 来源:红网 作者:江德斌 编辑:易木

  2018年1月24日,湖南省委副书记、省长许达哲在省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中,“新兴优势产业链”一词数次出现。望文生义,“新兴优势产业链”的关键词有三个,即“新兴产业、优势产业、全产业链”,意味着湖南省围绕新兴产业做深度文章,打造具有本地优势的全产业链,实现上下游产业全面布局,从而建立起完整的新兴产业结构体系,在市场竞争中处于领先地位。

  2016年11月召开的湖南省第十一次党代会明确提出:“大力推进新兴优势产业链发展计划,促进磁浮技术、北斗导航等重点领域产业化发展”。相隔不到一个月,《湖南工业新兴优势产业链行动计划》发布,确定先进轨道交通装备、航空航天等20个新兴优势产业链,作为制造强省建设的“核心任务”。

  我国经济目前处于新旧动能转换关键期。旧经济产能严重过剩,面临去产能、去杠杆的供给侧改革阶段,对经济增长的贡献率下降,而新经济则快速蓬勃发展,各种高新科技已成熟正在商业化,并逐步取代旧经济,成为经济增长的重要推手。因此,在经济结构转型升级的关键时期,湖南省将发展重心转移到新经济领域,集中资源密集投入,借势打造新兴优势产业链,壮大湖南经济新动能。

  发展产业链有经济理论依据,可以产生企业集群效应。湖南通过推进新兴优势产业建设,打造以龙头企业为核心,吸引上下游产业链环节,从而促进企业分工细化、密切合作,降低产业链内的交易成本和沟通成本,凝聚产业竞争力。而且,发展新兴优势产业链能够紧跟科技潮流,培育新动能,有助于跨越经济周期,营建符合未来社会发展趋势的经济结构,提高经济增长里的科技含量,形成更具有可持续性、高质量、高水平的增长潜力。

  比如,通过整合磁浮交通上下游产业链资源,磁浮交通所需要的1万余个零部件,全力打通磁浮装备制造、设计咨询、人才培养等上中下游全产业链,着力打造以磁浮交通为代表的轨道交通产业集群,在省内即可完成研发、成产和采购,湖南正逐步成为国际磁浮产业化基地,在未来的磁悬浮技术和市场中均占据领先优势。2016年5月,国内首条完全自主知识产权的磁浮快线在长沙正式试运营,在国内外引起强烈反响,取得了良好的示范成效,吸引了来自新加坡、奥地利、德国、巴西、韩国近20个国家和北京、上海、广州、武汉等近30个兄弟城市前来调研考察,这就是新兴优势产业链的发展亮点。

  创新与开放是驱动湖南经济迈向新时代高质量发展的“双引擎”,2018年湖南省要大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,着力抓好“五个100”。藉此良好机会,新兴优势产业链将获得资金、人才等资源要素倾斜的支持,进而取得深度、广度、一体化等全方位发展,助力“创新引领 开放崛起”发展战略,为湖南经济稳定增长做出巨大贡献,为打造“富饶美丽幸福新湖南”奠定基础,携手湖南人民走进新时代,共赴新征程,迎接新未来。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广