当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

顶格处罚映照打赢蓝天保卫战的决心和意志

2018-01-23 23:26:13 来源:红网 作者:飞桐 编辑:夏熊飞

1月20日晚,长沙市雨花区一建设工地因擅自焚烧垃圾,被长沙市城管部门处以10万元的顶格处罚。

  1月20日晚,长沙市雨花区一建设工地因擅自焚烧垃圾,产生有害烟尘和恶臭气体物质对周边环境造成影响,被长沙市城管部门处以10万元的顶格处罚。这是今年蓝天保卫战开展以来,长沙城管部门对全市焚烧垃圾行为开出的第一笔最严罚单。

  垃圾堆在那里,是焚烧还是清运,对于建设工地的管理者来说,主要是一笔经济账——焚烧的费用大于清运的花费就清运,反之则焚烧。很显然,从工地管理者最终采取的行动来看,在他们看来,焚烧比清运费用更低,甚至没有成本,所以也就更划算。

  或许有人会说,焚烧是建设工地上的农民工擅自进行的,未必得到了工地管理方的允许。这话听起来似乎有道理,其实不然。不明确表示允许并不代表不会默许,而且,即使没有主动允许和默许,疏于管理本身就已经是严重的管理失职,更何况,焚烧产生的烟雾足以吸引工地外的雨花区城管部门出动制止,身处工地内的管理者怎么可能不知情?

  既然你算的是经济账,那我就用行动来告诉你,怎么做才是经济的。以现在的市场行情来看,10万的顶格处罚已经足以让工地管理方感到“肉疼”,感到不划算了。更重要的是,这笔“最严罚单”也是向其他建设工地的管理者,以及潜在的希望通过焚烧的方法对垃圾进行处理者敲响了警钟,是在用最直观的事实告诉他们,只有依法依规才是最经济划算的。

  垃圾焚烧所产生的危害,主要的不在经济,而在社会与环境,在所有人的健康。但是很显然,作为管理者的工地一方,心里算的却只有经济账。雨花区城管部门采取的处罚手段虽然是经济的,但其最终的目的却不在经济处罚,而在对环境的保护,在维护清洁的空气、保护湛蓝的天空。两相对比,格局高下立现。

  新年伊始,长沙市就吹响了全市“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”的集结号。而雨花区则积极响应,从上到下高度重视,迅速开展大气治理“六控”专项行动,向污染宣战,向污染环境的行为宣战。

  这一次的“顶格处罚”事件,只是雨花区在这场“蓝天保卫战”中的一次普通的战斗,在城管部门每天24小间断的巡查中,在各有关部门的高效联动中,已经有更多类似的行为被处理,也已经有更多污染环境的隐患得到了排查和处理。

  这是一场不消除污染誓不罢休的战斗,这是一场誓将蓝天保卫到底的战斗。从这一次的“顶格处罚”里,我们看到的是雨花区打赢蓝天保卫战的决心和意志,看到的是多部门联动快速行动的高效的执行力,有这样的决心、意志和执行力,这场保卫战就一定会打赢,清洁的空气和湛蓝的天空就一定更长时间地伴随每个人左右。

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广