当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

推动新时代湖南政协工作迈上新台阶

2018-01-23 19:03:06 来源:红网 作者:刘空军 编辑:王俞

  1月22日下午,中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会第一次会议在省人民会堂开幕。来自各族各界、各条战线的700多位省政协委员齐聚长沙,同心同德谋发展,砥砺奋进新时代。(1月23日红网)

  新时代新思想新征程。今后五年,是湖南省决胜全面建成小康社会、开启湖南社会主义现代化新征程的关键时期,置身这个伟大的新时代,人民政协在积极探索创新社会主义协商民主实践等方面大有可为、大有作为。因此,广大政协委员要认真学习贯彻中共十九大精神和中共湖南省委对政协工作提出的新要求,锐意进取,埋头苦干,在服务发展大局、凝心聚力、促进社会和谐、履职能力建设上有新作为,推动新时代湖南政协工作迈上新台阶。

  在强化政治引领上有新作为。要把旗帜鲜明讲政治作为政协工作的基石,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央的各项决策部署,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终与党同心同德、同向同行。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,有效凝聚各党派、各团体、各阶层、各界人士,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和重大作用,确保入脑入心、真懂真信。

  在服务发展大局上有新作为。大兴调查研究之风,多建睿智之言,多献务实之策,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力。

  在凝心聚力上有新作为。凝聚正能量、画出最大同心圆。人心是最大的政治。要在推进协商民主上积极探索实践,牢牢把握新时代对协商民主的新定位新部署新要求,注重在渠道的“重要”上、协商机构的“专门”上铆足力气、下足功夫。要着力求同存异、体谅包容、平等真诚,坚持广泛协商,多层协商,制度化协商,真正在全省营造有事好商量,遇事多商量,众人的事情由众人商量的浓厚氛围。

  在促进社会和谐上有新作为。人民政协来自人民,一头连着党委政府,一头系着广大群众。要着力在“下情上传”上动真格,针对群众关心的实际问题和民生短板,切实将群众想说的话、想办的事、不满意的问题及时准确地反映上来,有效地沟通起来。要着力在“上情下达”上见实效,发挥好政协的宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾作用,着眼于社会治理体系完善和能力提升,促进社会和谐,广泛凝聚力量,激发全社会人员为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章努力奋斗。

  在履职能力建设上有新作为。打铁必须自身硬。要积极适应换届后的新形势新要求,以习近平总书记提出的“五个过硬”要求为标杆,努力建设一支政治素质好、议政能力强、群众威望高、作风形象好的高素质政协工作队伍。要加强委员管理,健全委员履职评价、激励约束等制度,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,做有定力、有情怀、有担当、有作为的新时代政协人。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今后五年,是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是建设富饶美丽幸福新湖南的关键时期。让我们在中共湖南省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取,埋头苦干,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章再创佳绩、再立新功!

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广