当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

用“钉钉子”精神当好“护林员”

2018-01-22 11:28:52 来源:红网 作者:卓钲越 编辑:司马清

  2018年1月21日,中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在长沙举行。全会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过傅奎同志代表省纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

  会议明确提出各级纪检监察机关要深入贯彻党的十九大精神,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为特殊使命,把以人民为中心作为根本立场,把深化标本兼治作为重要途径,把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为工作目标,更好地担负起新时代所赋予的职责使命。深入到每一位纪检监察干部身上,要求我们“不忘初心,牢记使命”,当好党内政治生态的“护林员”。

  纪检监察工作的核心是“执纪,监督,问责”,最终目标是营造风清气正的绿色政治生态,“监督、巡查、震慑”是党和人民交给纪检干部的“反腐利刃”;“党纪常握我手,法律常伴我身,正气常驻我心”是党和人民赋予纪检干部的“护体神功”,要让“利刃”所向,神功所指,贪腐“辟易”,纪检干部还需充实“内在”,提高素养。贯彻落实党的十九大精神,认真学习十九届中央纪委二次全会精神,给思想“充电”“补钙”就是正确运用“神功利刃”的“钥匙”。习近平总书记曾强调:“非学无以立党兴国,非学无以治国安邦。”纪检干部肩扛反腐倡廉的重任,身背绿色政治生态的希望,若要不负党和人民所托,就应当不断加强自身的学习,提高业务能力水平,努力成为反腐的“教授”、执纪的“专家”。“打铁还需自身硬”,纪检干部更要“洁身自好”,严格遵守党纪党规,只有自己敬畏法纪才能督促他人敬畏法纪,只有自己公正廉明才能带动他人奉公守法,只有自己风清气正才能在执纪时不被人诟病。

  “我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉;我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”,当好党内政治生态的“护林员”,纪检干部就要具有“钉钉子”的精神,敢担当,敢作为,用“千钧重担我自一肩担之”的勇气将反腐倡廉的责任扛在肩上前行;以“撞断南墙也不回头”的毅力力争反腐败斗争的胜利。清代民族英雄林则徐说过:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”我辈纪检干部当学林则徐只身禁烟的大无畏精神,为党内政治生态的海晏河清、朗朗乾坤助力。

  文/卓钲越

频道精选

综合资讯
企业推广