当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

湖南国企交“近年最好成绩单”有何奇功秘诀

2018-01-21 21:46:31 来源:红网 作者:申再红 编辑:夏熊飞

  从今年1月17日召开的湖南国企改革暨国资监管工作会议传出消息,至去年底,湖南省属监管企业资产规模、营业收入、利润均创历史新高,交出了近年来最好的成绩单。这也是省委书记杜家毫同志高度关注、亲自推动的一项重要工作。

  2017年11月7日至16日,围绕党的建设、实体经济,杜家毫同志在密集考察了华菱湘钢、交水建集团等7家省属国企后强调,要把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度更好地结合起来,从根本上解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,通过党建固“根”塑“魂”。

  国企党建工作绝不是“虚事”。长期以来,相比于搞经济建设、上工程项目,国企抓党的建设成效往往难以立竿见影。于是,有的国企党委和党员领导干部只是“高调喊喊”“走走过场”,习惯于搞突击式的“整顿”,热衷于整齐成堆的资料建设、花里胡哨的活动载体,用以掩盖实际效果微乎其微的实质。杜家毫曾在2017年2月27日省属国企主要负责人集体谈话会上毫不客气地指出,为什么现在国企改革这么难推进,其中一个重要原因就是党组织的战斗力弱了!

  笔者曾经在报上读过这样一则故事:有一次,一家中美合资企业的党支部书记在请美方总经理猜猜公司的员工中有哪些是共产党员时,美方经理翻都没翻花名册,便报出一连串名字,竟无一差错。党支部书记问他为啥猜得这么准,他回答说,当年企业遭遇经济困难,就是这些人站出来研制开发了新产品,降低了生产成本,提高了产品质量,才使企业走出困境。其实,在这位外商眼里,正是发挥了党组织争先创优、攻坚克难的战斗堡垒作用,才能让他如此快迅识别出共产党员这个群体的标签。

  当前,国企改革已经进入涉险滩、过暗礁、闯激流的“深水区”,越是这个时候,就越要坚持党的领导、把党的政治建设摆在首位,不断提高政治站位和政治意识。十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。历史和实践证明,不从严管党治党就无从谈发展。国企要发展,必定需要坚强有力的政治领导,需要坚强有力的政治核心,必须毫不动摇地坚持和完善党的全面领导,坚定不移全面从严治党,把国企党组织建设得更加坚强有力。数据显示,已连续两年亏损的华菱钢铁在2017年实现营业收入过1000亿,这无疑是国企夯实党建、聚焦主业成功“变脸”的活生生事例。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”只有做实做好国企党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,国有企业的各项事业才能蓬勃发展。

  文/申再红

频道精选

综合资讯
企业推广