当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

汤建军:用初心与担当绘就新时代中国方略的鲜红底色

——读《新时代中国方略》丛书有感
2018-01-15 10:26:49 来源:红网 作者:汤建军 编辑:易木

  中共湖南省委党校常务副校长严华同志和十九大代表、省广播新闻出版局党组书记朱建纲同志作为主编,由省委党校副校长曹健华和省委宣传部副部长肖君华两位同志担任副主编,聚焦党中央作出的“中国特色社会主义进入新时代”这一伟大战略判断,大胆而科学地策划了“新时代中国方略”这个极具政治意义和时代价值的重大选题,迅速组织出版湘军和理论湘军的精干队伍,在不到2个月的时间内高质量地出版了一套令人惊叹的共120万字的14本《新时代中国方略》丛书通俗理论读物,通俗精要地介绍习近平总书记提出的坚持和发展新时代中国特色社会主义基本方略。

  这套丛书的出版发行,是出版湘军和理论湘军精诚合作的代表作品、经典作品、创新作品,不仅充分展现了湖南人“敢打硬仗、能吃辣椒、很会出书”的优良品性,而且充分体现了当代出版湘军和理论湘军以人民为中心的创作出版理念,精诚合作的不二初心、使命。“心忧天下、敢为人先”的当代湖湘子弟就是要率先学习好研究透宣传够党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大声唱响中国新时代主流声音,用党的最新创新理论武装广大干部群众,让理论的力量迅速转化为干部群众的自觉行动和富民强国的动力。

  (一)描绘中国共产党人迈进新时代的初心集

  习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,鲜明提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍建设新要求。我认为,这“五个过硬”不仅包含了理论过硬,而且首先要求理论过硬。我早在2017年2月6日公开发表的《纵深推进全面从严治党确保执政安全的若干建议》一文中明确建议:“始终坚持打铁还要自身硬,不断增强党组织战斗力,确保干部队伍必须硬到底。建议评选铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的优秀党员领导干部,大力宣传和推介先进人物事迹。”马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身。”这套丛书从“为什么”的角度,对古今中外的相关材料进行分析,精准解读了新时代中国共产党人为何要提出“十四个坚持”的战略判断和基本方略。

  (二)描绘推进伟大事业迈进新时代的路线图

  党的十九大报告提出的“十四个坚持”就是新时代的特色社会主义基本方略,这一基本方略,围绕如何坚持和发展新时代中国特色社会主义这个主题,具体部署干什么、怎么干,对经济、政治、法治、科技、文化等各方面进行顶层设计,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的方略体系。它主要包括基本纲领、基本经验和基本要求,不仅大手笔绘就中国特色社会主义的宏伟蓝图,而且是新时代党的基本理论和基本路线的具体体现,还是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开,为广大干部群众认识世界、改造世界,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供了一个详实的路线图、时间表、任务书。这套丛书精准从“是什么”的角度,紧密结合推进“四个伟大”的实际,精准解读了新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心要义。

  (三)描绘推进伟大梦想拥抱新时代的红皮书

  党的十九大报告提出,坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党,这“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它涵盖内政外交、治党治国治军。

  习近平新时代中国特色社会主义思想首先提出“八个明确”,即总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;新时代中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;全面深化改革总目标是完善和发展新时代中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,新时代中国特色社会主义制度最本质的特征是中国共产党领导,最大优势是中国共产党领导。如果说这“八个明确”科学回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义的难题,那么“十四个坚持”就是科学回答怎样坚持和发展新时代中国特色社会主义这个难题的。这套丛书从“怎么办”的角度,坚持问题导向,精准解读了新时代为中华民族谋复兴、为人民群众谋福利的中国方略。

  (四)精准展现推进理论武装迈进新时代的创新路

  实践创新没有止境,理论创新没有止境,理论武装也没有止境。当前,学习贯彻党的十九大精神,从省级和基层层面如何着手在学懂弄通做实上下功夫、学深悟透笃行上见成效,是我们首要的政治任务。俗话说:“题好一半功。”首先值得肯定的是这套丛书的选题好,解读“新时代中国方略”,正是省级和基层迫切需要掌握和落实的当务之急。综合与会专家的发言,这套丛书至少具有六个字的鲜明特征:精准、深透、实活。所谓“精准”,是指解读十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想准确和精当;所谓“深透”,是指作者深入学习、吃透了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;所谓“实活”,是指作者写得实在,没有花里胡哨,写得生动,适合广大干部群众的阅读习惯,基本实现了“深入浅出”。

  专家们对这套丛书的肯定,不仅是对出版湘军联手理论湘军精准解读新时代中国方略的真水平、大情怀的肯定,更是对新时代湖湘学人秉承务实创新、展露身手绝活的肯定。从一定意义上讲,这个座谈会从“解读效果怎么样”的角度,精准展现了理论武装湘军队伍的初心、担当与创新。这套丛书是好书,最终要得到市场和人民的认可。为此,我从发挥该书作用的角度提出“送、进、评、推、转”五字建议。

  所谓“送”,就是要尽快给有关领导机关及其领导、基层单位及干部群众送书,征求他们的意见,扩大影响,同时以便再版时修改。所谓“进”,就是要实现“三进”,即进党校课堂学习、进基层调研宣讲、进湖南发展实践。所谓“评”,是指采取多种形式组织专家、干部群众评论此书,以期获得更多读者的关注和阅读,同时听取修改建议。所谓“推”,主要是指市场推广。所谓“转”,是指要采取有效手段,充分发挥该书作用,真正让理论的力量转化为干部群众自觉的共识共为。比如,省委党校联合有关部门在全省开展新时代中国方略精品课大赛和理论宣讲大赛、新时代中国方略优秀调研报告和典型案例征集、新时代中国方略学习体会和建言献策征集等系列活动,切实把这套好书的启迪、引领作用发挥好。

  (本文根据湖南省社科联党组成员、副主席汤建军研究员在《新时代中国方略》丛书座谈会上的发言摘要整理)

频道精选

综合资讯
企业推广