当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

传承寿岳文化,打造养生之旅

2018-01-11 23:48:51 来源:红网 作者:刘桂花 编辑:王俞

  随着我国人民生活水平的提高,养生之道日益为千家万户所重视。养生之道博大精深,利用旅游来调节心态,解郁强身,可称为养生旅游。养生旅游不仅能活动人们身体,还能带来精神上的愉悦,同时也能给旅游区带来新的活力和经济价值。南岳作为5A景区一员,该如何立足寿岳文化,打造养生之旅?

  一、南岳发展养生旅游优势所在

  1.南岳养生旅游有先天优势。南岳自汉代起,《春秋元命苞》《开元占经》《费直周易》等许多古代典籍,都有南岳称为寿岳的记载。几千年来,南岳衡山均被炎黄子孙视为“长寿、昌荣”的象征。南岳衡山拥有适合人们养生健身、益寿延年的自然条件,漫山耸翠,森林覆盖率达80%以上,植物1400多种,空气负氧离子达26000个/立方米,堪称“天然氧吧”,极益健康。而且还盛产益寿延年的珍品,如灵芝、黄精、何首乌等。南岳作为全国5A风景区,无论是自然条件还是道、佛两派宗教文化的修身养性、平和清静理念都和现代养生旅游观念不谋而合。

  2.南岳养生旅游有政策优势。湖南省旅游业“十三五发展规划纲要,规划了南岳祈福康养旅游区。衡阳主要包括南岳区、耒阳市、衡山县、珠晖区,定位为国际祈福康养旅游目的地。其中确定以衡山国家级风景名胜区景区为依托,加快南岳旅游农业休闲观光带项目建设,大力发展休闲度假旅游,推进旅游产业升级,大力发展祈福旅游、康养旅游、研学旅游、自驾车(房车)营地等新新产品。

  3.南岳养生旅游有市场优势。现代社会,随着人民物质生活水平的进一步提高,生活压力也在与日俱增。“初老症”流行,“过劳死”频现,人们对养生、长寿有了更深的渴望和更大的需求。据《2014-2018年中国养生旅游产品开发模式与区域投资机会分析报告》调查显示我国大城市居民,尤其是“都市白领”,超过半数处在亚健康状态,而且人数还在呈现上升趋势。而与此同时,过去的十年间,我国65岁以上人口占比逐年上升,老龄化率到2011年达到9.1%,且呈现出明显的上升趋势。因此,这就要求人们在物质生活已经提升到较高水平之后,必须更多地考虑生活的质量和身心的健康。在这种形势下,养生旅游必将成为热点和潮流。

  二、如何打造南岳养生之旅

  往年,南岳举办过几次以“寿文化”为主题的活动,在当时收获了不错的反响,但活动影响力难以持续,给人留下的印象有限。仅凭“一个景点”“一台晚会”“一段故事”是难以营造出“长寿”“养生”的浓厚氛围。建议整合旅游六要素,多角度、全方位打造南岳特色“养生”之旅。

  (一)做强素食品牌、打造健康“吃”

  南岳有历史悠久的特色斋菜。可借鉴“洛阳水席”的做法,构筑寿岳“食文化”。通过举办活动或比赛,评选出具有代表性和养生功效的南岳特色菜肴,形成相对固定的“高中低”三档次“南岳寿宴”。并通过各种新闻媒体,驴妈妈、乐游南岳等大数据平台、户外平面广告等多方位、广角度进行大力宣传,营造一种到南岳必品尝养生宴的氛围。

  (二)发展特色养生宿、打造舒适“住”

  南岳空气清新,本身就是修身养性的绝佳之所。在游客住宿上,可以依托南岳现有的疗养院或特色民宿,打造“养生馆”“养生房”。比如在选址上,侧重考虑周边环境、空气质量等,在房间布置上,体现“寿岳”特色,在房间陈设上,突出“休闲”“养生”功效等。另可与宗教部门合作,开放部分寺庙客房供游客下榻,一方面游客可以体验到晨钟暮鼓清净寺庙生活,另一方面寺庙安静、清幽的氛围对修养身心也大有裨益。再者可以选取地理位置环境均佳的农家乐进行整合,督促其规范化开展老年养生食宿,或者组建新型养老社区。

  (三)构建交通格局、打造绿色“行”

  目前,进出南岳的交通非常方便快捷,但节假日、黄道吉日城景区内的交通却难以满足游客的需要,要么拥堵,要么不能到达。是否可在节假日、黄道吉日时对牌坊内城景区内车辆进行分时段禁行,禁行期间提供多人观光自行车、旅游电瓶车,并规划旅游环形路线,解决免费公交不能到达的问题。同时将城景区打造成步行、休闲、养生区域,让旅游节奏缓下来。这项措施既解决交通拥堵问题,又有利于养生,还使得旅游节奏舒缓留住客人。同时还可以增加免费公交趟次并对南岳所有公交车辆赋名,如“寿岳号”“福缘号”等等,虽不费一分一毫,却传递了人们的美好愿景。

  (四)合理规划线路,打造康养“游”

  南岳景点众多,游客选择的范围也很多。但目前南岳旅游线路过于单一,游客组织化程度极低。可以联系旅游部门,规划一条以寿为主题休闲养生旅游线路,里面有养生浴池、养生太极武术、养生素斋、养生爬山、养生山地车赛、养生健步赛、养生体验乡村生活、养生问道等一系列主题的旅游,行程相对轻松,又基本包含南岳主要景点的特色旅游线路。

  (五)开发特色产品,打造养生“购”

  目前南岳市面上已经有一些特色产品出售,但都零零散散,没有形成自己的品牌,且能突出南岳“寿岳”形象的产品不多。南岳应该建立起自己的地理标志产品,更要全力打造贵妃凰菊、高山云雾养生茶、养生竹酒、养生银杏果、养生茶油、养生黄精、养生寿饼、养生麻糖等系列养生品牌。并用游客喜闻乐见的方式创造故事、歌曲等形式宣传,要让游客乐于购养生之物,想要品养生之物。

  (作者刘桂花供职于南岳区商务和经信科技局 )

频道精选

综合资讯
企业推广