当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

关爱留守儿童,不应止于“送温暖”

2018-01-11 18:47:13 来源:红网 作者:文君 编辑:张兴诚

  1月7日,娄底市救助管理站“寒冬送温暖”专项救助行动组冒着寒风霜冻,来到双峰县青树坪镇,看望慰问农村留守儿童,为他们送去御寒物资和慰问金。至此,该市救助管理站在行动中帮扶留守儿童120余人次,发放物资价值近12万元。 (1月11日《湖南日报》)

  关爱留守儿童,是社会各界应尽的义务,让他们在爱的簇拥下健康成长,也是每个人衷心的期盼。习近平总书记要求,要关心留守儿童,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。

  为留守儿童打造温暖的幸福港湾,不应止于常见的“寒冬送温暖”专项救助行动,而真正需要的是吹散他们心灵的雾霾,给予他们温柔的陪伴,让梦想、信心与爱重回他们的内心。

  农村留守儿童长期以来都是社会关注的焦点和热点,也是我国建设和谐社会的关键。在我们大力提振经济发展的同时,往往忽略了农村留守儿童这一个特殊的弱势群体,他们大部分是因为父母外出务工,被留守家中,由老人照看,在成长的童年就失去了父母的陪伴。他们中,也有的因为监护人年纪过大,或者代沟过深,无法照顾到孩子的身体健康和心灵需要,由此带来的孩子身心问题亟需解决。

  目前,尽管“精准关爱”已经开始发力,但是真正做到“精准”仍然任重道远。有的地方,政府部门逢年过节组织慰问看望,仅仅是“节日性”问候,而缺少日常性的帮扶与关爱;有的公益项目组织捧着“爱心”上山下乡,但是时间太短,以至于还没有熟悉情况,大学生、志愿者就已匆匆离开。这正如有人指出的,“问题并非出在关爱资源的不足上,而是我们的救助结构有缺陷,帮扶的姿态形式感太强”。

  其实不要觉得留守儿童的事件只是发生在偏远地方和小城镇,大城市更是如此。所以,无论是哪里的地方政府部门,都需要将留守儿童的事放在心头上,懂得关注与呵护留守儿童,让政策的暖流进入到每个留守儿童的心灵深处。无论是物质的赠予,还是精神的呵护,这都是地方政府义不容辞的义务。所以说,各地出现的留守儿童事件,多半都是因为政策不完善导致的,需要填补这个“短板”。

  文/文君

频道精选

综合资讯
企业推广