当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

纪检干部要做好新时代的答卷人

2018-01-10 10:42:49 来源:红网 作者:王馨婕 编辑:张兴诚

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话如此强调。(1月5日新华网)

  天道酬勤,日新月异。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这又是党中央在新的赶考路上发出的伟大号召。“时代是出卷人”就是党的十九大提出的,我们党所要完成的“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史使命,这意味着我们要准确把握这一历史使命;“我们是答卷人”就是共产党人面对这一历史使命应该怎样“作答”,向人民交出合格的“答卷”,这意味着我们要必须为其努力奋斗;“人民是阅卷人”就是我们的工作需要人民来评判、来打分,一切以人民的“满意度”作为评价工作成效好坏的标准,这意味着我们要不负人民期望,不忘初心,牢记使命,依靠人民完成这一历史伟业。因此,作为时代答卷人的纪检干部面对新机遇、新挑战、新课题和新问题,要答好这张时代问卷,奋力做好新时代的答卷人。

  做好新时代答卷人就要强化政治定力。旗帜鲜明地讲政治是我党的根本要求,时刻保持对党绝对忠诚是对我们纪检干部的重大政治要求。作为时代答卷人的纪检干部必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,从政治的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履职,审好题,答好题。

  做好新时代答卷人就要敢于担当责任。责任担当,是我们纪检干部的使命。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,让我们的祖国站在了一个更高更快更强的发展高度。面对新时代、新任务和新要求,作为时代答卷人的纪检干部必须敢于担当责任,奋发有为,尽职尽责,成为新时代的学习者、运用者,以无畏的责任担当解答新时代的考卷。

  做好新时代答卷人就要永葆纯洁干净。干净是一种崇高的境界,干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线,是保持党与人民群众血肉联系的客观要求。作为时代答卷人的纪检干部肩负着时代的使命、人民的重托,必须物质上洁净、品质上廉洁,心存敬畏、严格自律,清清白白做人、明明白白干事,以干净之身心做好每一份“答卷”,向人民交出满意、认可的“分数”。

  时不我待,只争朝夕;时代出题,用心答卷。作为时代答卷人的纪检干部要深刻领悟“我们是答卷人”的深意,鼓起信仰的风帆,以优良的精神状态、扎实的工作作风、深厚的专业素养,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,书写不辜负党和人民期待、不辜负这个伟大时代的合格答卷。

  文/王馨婕

频道精选

综合资讯
企业推广