当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【逐梦新时代·县市区扫描】五福临门,美丽靖州放异彩

2018-01-09 16:57:37 来源:红网 作者:吴展团 编辑:张兴诚

 

【逐梦新时代·县市区扫描】今日推出靖州篇

  靖州是一座山水城市,水山相映,别有情趣。巍巍飞山是神山,垂范千古,雄伟挺拔,护佑一方水土和谐安宁;悠悠渠江是母亲河,蜿蜒不息,轻吟浅唱,哺育了靖州富饶美丽。

  靖州位于湘黔桂三省交界处,是一个山明水静、安定祥和的好地方。自从崇宁二年改诚州为靖州以来,历为军事重镇、州府所在。作为名副其实的“五福之地”,这里,“苗侗祖地”风情美;“商贸重地”四海联;“文化圣地”书香浓;“生态绿地”宜居地;“特色产地”富源长。

 

  “苗侗祖地”摇曳最炫“民族风”

  靖州民族风情浓郁,早在旧石器时代,就有先民在靖州繁衍生息。千百年来,这里被苗侗人民公认为祖地,至今仍保存有苗侗民族的祖庙“飞山宫”。

  对少数民族地方来说,多姿多彩的民族风情就是最具魅力、最有潜力的“传家宝”和“助推器”。丰富多样的资源,别具一格的特色,为靖州加快发展提供了源源不断的活力。

  走过花桥、走过鼓楼,就走进了苗乡侗寨,走进了山水画廊;坐在茶棚、坐在吊脚楼,一起喝拦门酒、吃龙头宴,苗族的山在歌中藏,侗家的水在舞里淌。

  近年来,靖州依托苗侗风情打造的民族文化品牌红红火火,声名远扬,西有地笋苗寨、东有岩脚侗寨,成为最具风情的两条风景线。

  更有千年传唱的苗族歌鼟,荡漾着苗族最古老的传奇,成为首批国家级非物质文化遗产。禾花鱼上榜《舌尖上的中国》,“苗乡起新屋”进入央视《乡土》,雕花蜜饯被誉为“舌尖上的艺术品”,“四十八寨赶歌场”惊艳全国……

 

  “商贸重地”建起最广“朋友圈”

  靖州历为湘黔桂接边商贸重镇,清乾隆后,“五省八帮”商人前来“淘金”,商铺林立、百货齐全,形成了“八邦会靖”之繁荣。

  对于后发地区来说,打开山门、合作双赢,尤为重要。“朋友多了路好走”,靖州对此认识深刻。因此,立足区位优势和历史积淀,坚持“走出去、引进来”,靖州交天下朋友,会四海英雄,砥砺奋进。

  世界茯苓看中国,中国茯苓看靖州。靖州茯苓资源得天独厚,成为“中国茯苓之乡”,年出口欧美及东南亚等地区茯苓制品占全国出口总量的三分之二。茯苓产业漂洋过海,造福全球。

  商贸活,则人气旺;人气盛,则百业兴。如今,每年在靖州周转的客流达280余万人次,各类物流量达140万吨,车水马龙、安居乐业,开创了靖州商贸之辉煌。

 

  “文化圣地”涵养最强“动力源”

  靖州自古文化兴盛,人才辈出,杨再思、魏了翁,一武一文,被当地奉为神灵,影响极其深远。为纪念杨再思,以“飞山”命名的庙、宫、殿,遍布湘桂黔鄂渝滇数省和东南亚地区,每年数十万人自发朝觐祭拜;魏了翁创建于宋朝的鹤山书院,曾与岳麓、濂溪、石鼓并称为“湖湘四大书院”。

  以此形成的“飞山文化”,集释道儒和苗侗等少数民族文化之大成,是靖州各族人民的精神家园,滋养这方土地枝繁叶茂。

  地灵不一定人杰,人才辈出一定要靠尊师重教。教育就是靖州文化建设最靓丽的名片。在靖州,有一种最高的礼遇叫“状元上榜”,这是重视人才的最好见证,也是尊师重教的最佳诠释。

  如果说商贸是靖州的骨骼,民族风情是其血肉,那么文化则是靖州的灵魂,也是“软实力”。从靖州被授予“清华大学生源学校”,到连续23年保持怀化市教育先进行列,从文峰塔“百年状元坊”,到“靖州教育现象”,都书写着靖州文化的繁荣篇章。

 

  立足“绿洲”,铺就最美“生态路”

  绿色,希望的色彩,让人心情舒畅、信心满满;绿色,是美丽的标签,是生机的展现,更是前行的力量!

  靖州拥有秀丽的山川、充裕的森林,被联合国教科文组织称为“没有污染的神奇绿洲”,成就了“全国绿化先进集体”“全国生态示范区”“全国绿色小康县”“全国木材重要产地”和“湖南省林业十强县”等金字招牌,犹如绿色的琴弦弹奏着生态和谐之音。

  行走在靖州大地,山高林密绿波卷潮,郁郁葱葱;秀水湖畔柳绿花红,碧波潋潋。五龙潭国家湿地公园森森翠色,云蒸霞蔚;排牙山国家森林公园水杉与光影交织,鸟叫与虫喃齐鸣;蜿蜒在大森林中的骑行赛道,被网友评为湖南“五个秋季最美赏景地”之首……

  靖州发展坚持走“循环路”、念“生态经”、唱“绿色戏”,着力打造“碧水、青山、蓝天、绿地”工程,让人在绿中走、让家在绿中居、让城在绿中显。加强生态保护,靖州安居乐业充满了“绿色生机”。

 

  “特色产地”打造最旺“生产线”

  好山出好水,沃土育珍宝。

  靖州是一块宝地,一片福地。土地肥沃、物产丰富是最显著的特征。茯苓、杨梅、山核桃是靖州“三宝”,分别有“四时神药”“梅中之王”“干果之王”之美誉,造就了“中国茯苓之乡”“中国杨梅之乡”“南方山核桃之城”的美名。

  特色就是优势,优势就是竞争力。靖州按照“一乡一品牌、一村一产业”的发展思路,立足独一无二、独具一格的资源,优化产业结构,抓好产业布局,实施品牌战略,打造名优产业,大力发展茯苓、杨梅、山核桃、生猪养殖、杂交水稻制种等优势特色产业,发展水平上了一个档次。

  为了特色产业出实效,靖州以项目建设为抓手,多业态打造,多要素发力,多项目并进,项目建设热气腾腾,产业发展硕果累累。

  栽有梧桐树,引来凤凰栖。靖州先后成功争取了国家现代农业示范区、湖南省特色农副产品加工重点县、杨梅小镇等一批惠及长远发展的重大项目,工业增速进入全市第一方阵。

  “五福之地”自有“五福临门”,如何立足福地优势造福靖州人民?多年来,靖州谋篇布局、砥砺前行,凭着“幸福是奋斗出来的”的壮志豪情,在全面发展中攻城拔寨,把新时代的美丽画卷一览无余地呈现在世人面前。

  靖州之美,是“流淌在童话世界里的快乐老家”——地笋苗寨,也是“尘封于苗乡侗寨丝绸路上的女儿王国”——岩脚侗寨。这美,就像一曲古老歌谣,乐声悠远、笙歌宏亮;这美,就如一首现代诗,是“北极无双苑、南湘第一峰”的飞山寨,也是“塔高文为峰”“百年状元坊”的文峰塔……

  在阔步新征程的幸福时光里,一个如诗如画、美轮美奂的新靖州已悄然起航。靖州县委书记张远松表示,要奋力实施“生态立县、工业强县、商贸兴县、旅游活县”四大战略,建设湘黔桂三省接边区域中心,在如期脱贫摘帽、同步建成小康靖州、建设民族经济强县的道路上奋勇争先、加速前进,共同描绘更加幸福、更加美好的明天!

  文/吴展团

 逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广