当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【逐梦新时代·县市区扫描】蒸、湘如槌,擂响石鼓激越时代鼓点

2018-01-01 13:30:17 来源:红网 作者:陈乘 编辑:张兴诚

  【编者按】2017年10月以来,红网、时刻新闻推出“盛开的梦想·市州素描”系列创新表达述评文章,引发广泛关注和热烈反响。一边茶叙,一边点评“市州素描”,成为朋友圈用心点赞的一道精神大餐。为给学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好的舆论氛围,进一步用媒体的独特视角勾画湖南县市区风骨,点赞成就、礼赞人民、讴歌时代,红网、时刻新闻接力再推“逐梦新时代·县市区扫描”系列述评,同时面向社会各界有奖付酬征集述评,共描新时代湖南各县市区的新理念新气象新作为,充分展示富饶美丽幸福新湖南的新征程新辉煌。今日推出石鼓区篇。

  潇湘、蒸湘、沅湘“三湘”,石鼓区居蒸湘,“拱蒸揖湘”引蒸水、湘江亲切“握手”。

  蒸、湘聚首石鼓山、石鼓书院下,二水如同双槌浪击石崖,“其声如鼓震南天”,石鼓区时代鼓点铿锵激越!

蒸水、湘江聚首石鼓山下,石鼓书院文脉流长。

  千年书卷气,给新时代添“帅气”

  此山幽静空灵、此水悠长浩荡,石鼓山上石鼓书院,是“蓝墨水的上游”、湖湘文化发祥要地,1200多年书香袅袅、墨韵绵绵。

  大唐学子李宽,结庐石鼓山“一心只读圣贤书”,煮四书五经求“至味”,中国古代最早私学书院树立雏形。北宋“与士大夫共治天下”,文治鼎盛。宋太宗赐名、宋仁宗赐匾,北宋四大书院中,石鼓书院首屈一指拔起。讲学书院楷模、南国文化学术重镇,石鼓书院令天下士子向往、云集。韩愈、柳宗元、刘禹锡吟诗唱赋;苏轼、周敦颐、朱熹聚徒讲学;王夫之、曾国藩、彭玉麟登堂悟道……人文历史风景独特,湖湘文化深远演变。

  传承千年文脉,含弘光大石鼓书院“讲学品牌”,衡阳市与石鼓区品物咸亨,创办“石鼓书院大讲坛”。大讲坛“初试啼声”,全球华人社区知名文化学者余秋雨“助产”。余先生泛舟中华文明长河,把深刻历史文化说得平易近人,纷纷扬扬地卷洒“文化豪雨”。一场“秋雨”刚歇,李肇星、王蒙、唐浩明、于丹等“大咖”先后登坛,“衡阳版《百家讲坛》”场场爆满、一票难求。石鼓书院大讲坛立足本土,熏陶衡阳精气神,培育衡阳文化自信;面向全国开阔视野、拓展胸襟,唤醒衡阳文化自觉;着眼未来深谋文化“蓝海战略”,激励衡阳文化自强。八年讲学无懈怠,招来八方“雁”,大讲坛这一高端学习载体,宛若石鼓书院“好邻居”来雁塔,玉树临风高立雁城。

  学习是生存方式,学习力决定生存力。再度“敲黑板”,2017年12月,湖南首个“新时代讲习所”,声情并茂地开讲石鼓区。“新时代讲习所”灵活运用微课堂、云教育,文艺宣讲进农家、理论宣讲进企业、座谈宣讲进机关,重点讲习《一图看懂十九大报告》、《习近平谈治国理政》等“公开课”。石鼓区委书记唐浩然信心满满:“新时代讲习所”必将成石鼓区凝心聚力大阵地、脱贫攻坚大课堂、乡村振兴大本营。

  叹历史跌宕,惟读书、学习可变化气质;品千年文化,多少骚客“吟”来“诵”往,石鼓书院远播石鼓软实力。学而时习之,蒸、湘淡雅水墨画上,书卷气给新时代添“帅气”。

交换志愿服务时间,探索新型互助养老。

  建“时间银行”,存互助养老动能

  倘若有人邀你做“换客”,来“交换”时间,算不算件新鲜事?只是,时间怎么换呀?

  探路新型互助养老,石鼓区青山街道这样借“天”换“日”——创建衡阳第一家“时间银行”,向空巢老人供给志愿服务。志愿者服务完结,将服务时间存进个人“时间银行”账户,等“存储人”年老,或其直系亲属需要养老服务时,可以等量“支取”。

  我为人人,人人为我;帮助他人,就是帮助自己。“时间银行”创意出自瑞士,舶来至我国南京,已渐成气候。瑞士专门立法这么干,既能节俭政府养老成本,也能稀释老年人孤寂感,填补这个群体“精神空窗”,兼具民生性、公益性。石鼓区青山街道“时间银行”,送一次午饭、做一次清洁均可“存储”,低门槛吸纳“帮助微力量”,积攒互助养老动能。

  朋友圈正接力上演“年轮秀”,狂晒18芳华博取年龄自信。石鼓区人口中,花甲以上占两成,青春用来回忆。“银发浪潮”滚滚,石鼓区“老有所养、老有所依”路径,路漫漫求索不倦:衡阳首个老人公益食堂,摆桌开餐下横街社区,“民政补一点,社会捐一点”,给高龄独居者,上门送餐、爱心赠餐;潇湘街道居家养老服务中心,联动社会专业机构,绘医养结合、居家养老“样本”,期待布子30个养老连锁网点……

  然而,养老服务大业,最大瓶颈依旧在于:老年人“僧多”,服务人员“粥少”。凭“时间银行”揽储志愿服务,能一定程度补齐护理短板,同时营造浓烈敬老孝亲风气,不把养老视作社会负担、社会压力,激扬向善动能,派生“互助利息”。民生只会开门,永远不会关门。石鼓区试水“时间银行”,于老龄化时代“存储”一道景观,奋力求解一道民生大课题。

近郊旅游旺地:香樟苑欧式风情度假区。

  筑“郊游高地”,新农村移步换景

  农家房屋也“穿衣戴帽”,且豪掷1000多万,石鼓区美丽乡村房景交融——马头墙、彩绘墙身、白色女儿墙……只为筑起衡阳“近郊旅游高地”。

  赠人玫瑰,手留爱情余香。1200亩潇湘合创玫瑰园,搬出早年言情高手、“钻石级”纯爱代言人琼瑶,连年操办“琼瑶故里,世界爱都”玫瑰节,“投我以木桃,报之以琼瑶”。白天艳阳里赏玫瑰花海,静夜梦幻光影中,穿越“时光隧道”,和知心爱人一起看流星雨,骑行“罗马之恋”,流连红色心形“爱情长廊”。饱完眼福,还可一饱口福,品尝玫瑰花茶、玫瑰花饼、玫瑰花蜂蜜汁。一汪粉红海洋,妹妹坐在爱情船头,甜沁心底。玫瑰庄园汇集休闲种植、婚纱摄影,“旅游+一切、一切+旅游”。

  石鼓区唯一一个乡角山乡,因一群“生态牛”,执牛耳、牛气十足。角山乡香樟苑,欧式风情度假区里,六栋临水木屋悬浮湖面,恍如仙家小筑。而“犇天下”的角山牛,系香樟苑杰出原生态产品。“生态牛”们备受草本调理,食古汉养生精余渣,喝山泉水饮料,牛肉滑溜醇香、肥而不腻,饱含蛋白质、氨基酸。角山乡烹“犇羴鱻”牛肉,每年摆一次全牛宴流水席,“吃货”人山人海,饕餮大餐吃得气冲斗牛。

  虽休闲农业、观光农业项目密布,但石鼓区意识到,一地“珍珠”撒落,“散卖”极有可能贱卖,只有串成“珍珠链”,旅游高地价值才会凸显。石鼓区筑“近郊旅游”闭环,以一条长达20公里环线、两条旅游公交专线,连接草、田、水,联通古道、古宅、古井,把散落特色农业基地组成团,释放出连片集聚效应,促美丽乡村“移步换景、四季能游”,由传统观光型转向深度体验型。

  蒸、湘二水奔流不息,擂响人文石鼓,千顷碧波里砥柱傲然;擂响民生石鼓,守望互助心与心扶持;擂响乡土石鼓,幸福田园唱奋进浩歌……蒸、湘山水合流,草木蒙笼、云蒸霞蔚,时代鼓点强音,总催人摆定冲刺姿式。

  文/陈乘

  逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广