当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“长株潭”携手“常益长”,让幸福感席卷三湘

2017-12-28 17:32:11 来源:红网 作者:肖瑶 编辑:司马清

  12月26日,长株潭城际铁路全线通车,渝长厦高铁湖南段—常益长高铁宣布开工建设。而长株潭城际铁路于2010年开工建设,以省城长沙为中心,向南至暮云开始分岔,分别接入株洲站和湘潭站,向北至开福寺,向西穿越湘江至雷锋大道,再延伸至望城区长沙西站,其中长沙站以南至株洲、湘潭段已于2016年12月建成通车。

  2010年长株高速建成通车,当时很多家在株洲的朋友很激动地表示,“从此以后我可以开车来长沙上班,下班开车回株洲”。而今天,长株潭城际铁路全线贯通,他们不用再开车往返,城铁让大家的出行更加便捷,同时平添了一抹绿色。今年11月底,我去株洲参加业务培训,因家离城铁长沙站很近,步行即到,便果断决定乘坐城铁前往,半小时抵达大丰站,下车乘坐出租车10分钟就顺利到达了培训地点,十分便捷。这次培训不但让我丰富了业务知识,更让我充分感受到长株潭一体化给我们的生活带来的巨大变化。作为长沙人,我瞬间有种幸福感爆棚的“赶脚”。

  根据规划,长株潭城际铁路将通过新建联络线的方式,实现与石长动车的无缝接驳,而新开工的常益长高铁与正在修建的黔张常铁路贯通。建成后,常德至长沙只需半个小时左右,加上正在施工建设的张吉怀、即将建成通车的怀邵衡铁路,届时,湖南将打通“最后一公里”,实现14个市全部通高铁的目标。

  近年,湖南高速铁路呈现飞越式发展,自然离不开湖南人、广铁人对湖南铁路发展的高度重视和默契配合。京广高铁、沪昆高铁,两条国家大动脉,一纵一横先后在长沙完成交汇,形成黄金十字,长沙已然成为全国重要的高铁枢纽,高铁成为人们出行的首选方式……长沙作为湖南省的省会,并且连续十年被评为“中国最具幸福感城市”。

  幸福感来自哪里?其实很简单,就是那四个字,“衣、食、住、行”。2016年,湖南省响应“一带一路”政策,如今的“湘欧班列”让湖南特产、湖湘文化走向世界,也拉近湖南和世界各国的距离,湖南人不用出国,在家就可以享受到世界各国领先的特色产品和经典美食。

  人们常说,“时间就是金钱”。在长沙,高铁、城铁、地铁、磁浮列车,让你一天内即可穿越在本市县、省内外几市之间,大大节省了时间,提高办事效率,实现“早出晚归”。如此成熟高效的立体交通早已改变了很多家庭异地分居的现状,同时“双城生活”也逐渐成为新的生活方式,变成了一种潮流和时尚。周末,你还可以带上家人随时来趟说走就走的短途旅行,探亲访友,享受亲朋相聚、旅游带来的欢悦;双十一、双十二购物节期间,长沙南站积极与多家快递公司展开合作,高铁摇身一变,成了“快递员”,网购已经可以实现今日送、 次日达,幸福就是来得如此快速、任性及高大上,让人忍不住为它点赞!

  文/肖瑶

频道精选

综合资讯
企业推广