当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

深耕产业链,打造智能制造的“雨花区样本”

2017-12-28 17:03:41 来源:红网 作者:张渠鹏 编辑:张兴诚

雨花经开区被湖南省政府授为“湖南省机器人产业聚集区”。

  在雨花经开区,“湖南机器人产业集聚区”大厦高高矗立,上面几个蓝色的大字醒目清晰。三年前,当有人豪言要把机器人产业做出百亿产业时,多数人表示怀疑,或冷眼旁观。在几乎空白的基础上,2017年,雨花经开区实现以机器人为主体的智能制造产业产值145亿元,入选“全国十大最具竞争力机器人产业园区”。(12月27日红网时刻新闻)

  “人工智能”“机器人”风起云涌,正在引领新时代经济转型的发展潮流。在这过程中,新业态、新模式不断涌现,渐渐成为推进制造业向智能化迈进的重要力量。习近平总书记在十九大报告中提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。以机器人产业为主体的智能制造产业,融人工智能、大数据及数字经济于一体,是信息化社会发展的大趋势。雨花经开区打造湖南机器人产业集聚区,深耕产业链,通过在建链、育链、补链、强链、延链上下足功夫,取得了显著成效,这也是对国家及省市智能制造产业战略政策的落实。雨花经开区独具创新特色的智能制造模式,更是一个值得推广的样本。那么,具体而言,对于发展智能机器人产业园起步较晚的雨花经开区,又是如何克服阈值,在这场发展变革中迎头赶上甚至后发赶超的呢?

  应该说,雨花经开区的智能制造模式之所以成功,主要体现在这三方面:一是抓住产业集聚和培育的战略机遇,形成智能制造的产业链。即在建链、育链、补链、强链、延链上下足功夫,全面科学地把握了智能产业发展的每个环节,通过产业集聚,形成规模效应,激发每一环节或链条上的市场活力,以此加速特色品牌打造,从而形成带动效应。当然,雨花经开区的链式产业集聚与培育,除了科学布局与规划,还有“率先在全省提出将智能机器人产业作为园区的特色产业”。同样另辟蹊径在招商引资上持续发力,带动了机器人制造企业入驻,以应用倒逼产业升级发展。园区的智能机器人招商,宛如在产业竞争的围墙上,洞开了一扇窗户。

  二是加大科技创新力度,强化智能制造的产业链。科技是发展之基,创新是进步之魂。雨花经开区智能机器人产业发展虽然面临诸多先天不足,但长沙在人力成本上,具有明显优势,而且长沙高校较多,有一定的人才积累优势,可以利用人才优势矢志创新;同时着眼于长远,成立和引进研发机构,比如成立和引进两大研发机构——长沙智能机器人研究院和湖南自兴人工智能研究院;努力加大理论研究和技术攻关,以及技术转化和产业孵化力度;秉持“科技无国界,产业有规律”的理念,着力打造双创平台,比如面向海内外的科技团队、特别是首席科学家蔡自兴教授庞大的学生资源,共同构建创业创新平台。这就为深耕产业链、打造智能制造样本,提供了大量的人才支持与创新驱动力,通过“创新引领”强化产业链,不断放大产业集聚的规模效应。

  三是充分优化资源配置,拉长智能制造的产业链。入驻企业多而不大,大而不强,或者强而不精,这是许多开发区园区都会遇到的难题。作为新兴的前沿产业,雨花经开区的智能机器人制造,也同样如此,甚至存在更多的不确定性。可喜的是,在这一方面,雨花经开区清晰的发展路径及大胆尝试的实干精神值得点赞:推动一批龙头企业走出去,导入行业的优势资源,优化资源配置形成发展新支撑点;培育大企业,致力于把产业链条拉长,进而做深做透。而且,我们还观察到,雨花经开区坚持引资与引智一齐抓,打造了人工智能与机器人“朋友圈”,通过院士和大咖的资源,充分发挥优秀人才、产业领军人才等引领作用,推动设立更多的平台和研究院。在某种意义上,这也是智能制造产业链的延伸发展。

  智能机器人产业已经被认为是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。总之,培育新增长点、形成新动能,深耕产业链条,打造智能机器人制造的“雨花区样本”,为实体经济的转型升级提供了一个全新视角。

  文/张渠鹏

频道精选

综合资讯
企业推广