当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

凝心聚力抓改革,真抓实干谋发展

2017-12-26 00:06:01 来源:红网 作者:刘空军 编辑:易木

  12月22日至23日,省委经济工作会议在长沙召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,总结全年经济工作,部署2018年经济工作。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在会上发表讲话。(12月23日红网)

  今年以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,经济运行稳中向好,质量效益明显提升,经济结构不断优化,发展动能加快转化,重点改革取得突破,人民生活持续改善,全省经济发展稳中向好、稳中趋优,总体完成全年目标任务。站在新的时代,我们要以时不我待的紧迫感、奋发有为的精神状态,不折腾、不懈怠、不犹豫,继续往前推进,紧紧围绕中央和省委经济工作会议的部署要求,凝心聚力抓改革,真抓实干谋发展。

  抓落实,就是要抓具体、具体抓。要深刻把握中央和省委经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,全力完成改革发展重点任务,围绕目标抓落实,针对问题抓落实,紧扣大事抓落实。各地要紧密结合自身实际,进一步研究调整发展思路、发展重点、发展举措,做到与省委部署要求对表聚焦、同频共振,避免“各吹各的号,各唱各的调”;对照省委经济工作会议的具体要求,定目标、定思路,找定位、找差距,找准“定盘星”,有的放矢地开展工作。

  抓落实,就是要抓重点、重点抓。要牢牢把握工作主线,坚定推进供给侧结构性改革,突出提高供给体系质量这个主攻方向,着眼完善社会主义市场经济体制深化各项改革,进一步激发市场活力。

  明年要抓好六方面重点工作:一是大力推进产业项目建设。在具体抓手上突出“五个100”,抓好100个重大产业建设项目,100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个五百强企业和100个科技创新人才,把推进产业项目建设落到实处。

  二是打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,健全社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估、矛盾多元化解机制。打好精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为首要民生工程来抓,向深度贫困地区聚焦发力,保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,提高群众获得感和满意度。打好污染防治攻坚战。重点是打赢蓝天保卫战,持续深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,抓好湘江保护和治理“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项整治,完善五级河长体系,构建涵盖“一湖四水”的全流域生态补偿体系,在实现人与自然和谐的过程中,实现经济与社会的和谐。

  三是深化供给侧结构性改革。以“三去一降一补”为重点,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。

  四是实施乡村振兴战略。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农业供给侧结构性改革,加强美丽宜居乡村建设。

  五是深化新时代改革开放。坚持“两个毫不动摇”,完善产权制度,促进产权激励,加快完善公平竞争的市场环境,促进民营企业发展。要扩大“放管服”改革综合成效,逐步赋予省级以下政府更多自主权。

  六是提高保障和改善民生水平。把稳定扩大就业摆在突出位置,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,加大对特殊困难群体兜底服务,增强公共产品和社会服务供给能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  抓落实,就是要抓领导、领导抓。说千道万,抓好经济工作关键在干部、关键在“一把手”。重视抓落实、敢于抓落实、善于抓落实,是领导干部的基本功,也是良好工作作风的重要体现。不抓落实,再完善的方案也是一纸空文,再宏伟的目标也难以实现。因此,党政“一把手”要贯彻落实好党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,在切实学懂弄通上下功夫,要恪尽职守,尽职尽责,不负新使命,展现新作为,努力提高领导经济社会发展的能力。各级干部要把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把本领用在促发展上,努力做到接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满,努力在新时代开启新征程续写新篇章。

  一分部署,九分落实。明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,经济工作任务十分繁重,我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央、省委对明年经济工作的部署上来,全力把各项工作做好做实,推动中央和省委各项决策部署落地生根,埋头苦干、真抓实干、比学赶超,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,书写好中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广