当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

直击中央经济工作会议的民生关切

2017-12-22 22:33:30 来源:红网 作者:李琼会 编辑:王俞

  12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。在网络上,经济话题迅速升温。

  中央经济工作会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,引发网络媒体以及网民的关注。会议提出的“既不降低标准,也不吊高胃口”等语句很快在网上走红。会议提出的脱贫攻坚、污染防治、养老医疗、住房制度等方面的政策“礼包”受到网民欢迎。

  民生问题就是老百姓日常的生产生活,大到衣食住行,小到吃喝拉撒,就业、医疗、教育、住房……凡跟老百姓切身利益相关联的,都是民生问题。这些问题不仅仅关系到老百姓的基本需要,也直接关系着执政党的人心相背,关系着社会的和谐稳定、国家的长治久安。我国古代就有“民惟邦本,本固邦宁”“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”“本治则国固,本乱则国危”的重要思想。这些思想深刻反映了民生问题与社会稳定、国家兴衰的关系,包含着治国理政的智慧。正因如此,中央经济工作会议直指民生关切,是一次民生盛会,我们要突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作,提高保障和改善民生水平。

  众所周知,党和政府历来高度重视民生问题,在保障民生、改善民生方面做了大量工作,取得了很大成绩。人民生活水平显著提高。城乡就业持续扩大,居民收入较快增长,衣食住行用条件明显改善,城乡基本养老保险制度全面建立,全民医保基本实现,保障房建设加快推进。但我们应该看到,由于我国底子薄、地缘广阔、历史欠账多,事关民生的一系列问题还有相当大的提升空间,尤其是人民群众关心关注的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等问题需要及时解决。

  民之所望,政之所向。中央经济工作会议直指民生关切,提出了一系列政策目标和要求,释放出了一系列政策讯息,无疑是一次民生盛会。要将这些政策举措落到实处,各地必须始终坚持党对经济工作的领导,始终坚持稳中求进的工作总基调,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来,充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好经济工作。特别是广大党员干部要牢固树立抓经济就是抓发展抓民生的理念,积极投身到经济工作中来,锐意进取,埋头苦干,扎实做好明年的经济工作。

  文/李琼会

频道精选

综合资讯
企业推广