当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【逐梦新时代·县市区扫描】以茶为马,安化茶力今胜昔

2017-12-21 15:47:24 来源:红网 作者:甘正气 编辑:司马清

  【编者按】2017年10月以来,红网、时刻新闻推出“盛开的梦想·市州素描”系列创新表达述评文章,引发广泛关注和热烈反响。一边茶叙,一边点评“市州素描”,成为朋友圈用心点赞的一道精神大餐。为给学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好的舆论氛围,进一步用媒体的独特视角勾画湖南县市区风骨,点赞成就、礼赞人民、讴歌时代,红网、时刻新闻接力再推“逐梦新时代·县市区扫描”系列述评,同时面向社会各界有奖付酬征集述评,共描新时代湖南各县市区的新理念新气象新作为,充分展示富饶美丽幸福新湖南的新征程新辉煌。今日推出安化县篇。

  安化,湖南中部的一个小城,以“归安德化”之义而得名,属于梅山文化的下梅山。作为黑茶的故乡,悠久的茶历史,氤氲在历史中的茶文化,以及安化人因茶而兴,为茶而歌,凭借天然优厚条件创造美好生活的雄心壮志,千百年来历久弥新、生生不息。

  2016年,时任省委副书记、省长杜家毫在安化调研时就曾指出,安化县产茶历史悠久,通过茶产业帮助群众脱贫致富的做法值得肯定,在接下来的精准扶贫中,还要多动脑筋,多想办法,帮助更多的群众脱贫致富奔小康。

  千年茶史,清香底蕴厚

  安化产茶自唐代已有产“渠江薄片,一斤八十枚”的记载。当时以“渠江薄片”为代表的安化蒸青饼茶,还不是现代黑茶。安化黑茶是随历史进程而逐渐发展起来的。

  安化黑茶兴盛于宋明清时期,距今已有一千多年的历史。这里除了闻名全国的黑茶,红茶、绿茶也一应俱全。安化作为中国“万里茶道”的起点,几百年以前的茶叶就是从这里通过马帮、驿铺运往莫斯科。现在经过那里,在蛙声犬吠之中,好像还可以隐约听见骏马嘶鸣,马铃叮当。

  整个安化茶叶史,都绕不开一个叫彭国钧的男人。作为“民国五大教育家”之一,彭国钧先生在安化创立我国第一所茶业专科学校,辟茶园、栽茶树、育茶苗,他事必躬亲;办茶厂、设公司、传技艺,他呕心沥血。在他身上,安化人爱茶护茶的玲珑匠心日月可鉴。

  新中国成立后,中国茶叶公司安化砖茶厂开始试制茯砖茶,通过对水热处理,加茶汁、干湿调剂火温等诸工艺的控制,于1953年获得成功,从此,“茯砖”移地筑制的历史得以改学。1958年,黑茶砖机制工艺压制茯砖又获成功,自此结束了几百年手工筑制茯砖的历史。一杯茯砖茶,十里清香盈。浸润了安化人勤劳和智慧的原叶茯砖还获得过中国国际茶叶博览会金奖。

  文化熏染,茶乡韵味浓

  “一日无茶则滞,三日无茶则痛”,“宁可三日无粮,不可一日无茶”。随着饮茶风习逐渐深入人们的生活,潜移默化中也丰厚了民族文化,茶文化也由此成为了东方文化的瑰宝。

  安化作为一座小山城,没有人像沈从文描写茶峒那样对它大笔揄扬,但它浓郁的茶文化却似乎更为知名。

  这里不像青岛、阳朔那样满街都是酒吧,这里多的是擂茶馆和茶叶店,尤其是茶店像清末民国山西的票号一样随处可见。

  小城里没有一条街、一道巷没有茶店,可以说安化有多少山、多少水,这里就有多少茶店。单看店名就让人浮想联翩:白沙溪、碧丹溪、云天阁、卧龙源、苞芷园、千秋界、阿香美……,仿佛每个茶店后面都有一处清绝的风景,一段江湖的传说,一个古老的神话。

  林清玄在一篇文章中说,他们闽南人有个传统,每次出门总会随身携带一小瓶故乡的泥土,这样走到哪里,哪里就是故乡,就不会水土不服了。安化当地人对茶也是如此,到哪里似乎都带着茶,寓意“此茶喝处即吾乡”。出差用小铁盒装一点家乡的茶叶,夜深人静时烧一壶开水,放几片安化黑茶,旅途的疲劳自然就烟消云散。

  茶是安化人的心爱之物。湖南湘潭人爱吃槟榔,遇到要好的朋友才会“分一角子”。安化人与此类似,言谈投机,主人会翻箱倒柜掏出他珍藏多年的一饼黑茶,搣一小块泡给你喝,豪气十足地说:“你尝尝,这可是有了药香味的老茶!”

  琴棋书画、诗酒花茶,八件雅事,这个小小的县城毫不客气地占了两样。“不懂茶的掌柜是会被老板娘鄙视的!”。在这里,茶文化已经深入到每个安化人的灵魂和血液。

  这里有飞檐斗拱、雕梁画栋的黑茶博物馆,也有藏身民宅、一门两进的红茶博览馆。这里如果你不能背几首茶诗,不会唱几句采茶歌、吼几嗓子“踩”茶号子——糍粑要用手打,安化的“千两茶”要用脚踩——在当地人的眼中你就算不得一个文化人。

  产业带动,奋进歌声急

  在安化县的大山深处,有一条小路,人称“茶马古道”。这条路虽然远不如古罗马的阿比安大道历史悠久,但在近千年前,却已是这里的茶叶外运的主道。安化人民对美好生活的追求,伴随着马蹄在磴道上发出的哒哒声代代相传。

  资江含笑,黑茶飘香。今天,安化人在这条茶马古道上为茶而梦、致富奔小康的脚步依然铿锵有力。靠山吃山,因地制宜,走一条可持续经济发展之路,这是安化县的正道,也是发展致富的必由之路。

  “看准了就立马干”,安化人性格就像黑茶一样,“泡一杯、立竿见影”!规划建设“盛世茶都黑茶大市场”,在10年内使茶园面积达到50万亩,真正夯实中国黑茶之乡的地位。打出旅游牌,擦亮茶叶名,实现产业化——积极开发龙泉洞景区,为游客打造“山下看洞,山中品茶,山顶拜佛”的复合旅游路线;加大酒店、农家乐和旅游公路等配套基础设施建设;引入公司化运作,开辟黑茶体验游,促好茶卖出去,把游客引进来。安化县茶产业正大道开来。

  一分汗水一分收获,日子随着茶产业日益温暖滋润。近年来,安化黑茶产业聚集区获批全国知名品牌创建示范区,安化红茶成功注册地理标志证明商标。安化先后荣获中国茶产业十大转型升级示范县、全国十大生态产茶县等称号,稳居全国重点产茶县四强。

安化县委书记亲自代言的“扶贫茶”!

  “作为国家级贫困县,为了使贫困户分享到产业发展的成果,我们安化采取了“公司+基地+农户”的模式,让贫困户也参与到产业发展中来,茶农种植一亩茶园,除去成本,每亩效益达到了7500元左右,所以,1亩茶园就能基本脱贫,2亩茶园就能完全脱贫。”安化县委书记熊哲文对安化的未来信心满怀。

  “茶山上,好风光,采茶人儿满山岗……”。承载千年茶史的久远,沐浴厚重茶文化的光辉,安化正在以脱贫攻坚全面建成小康社会为总目标,坚持生态立县,致力绿色崛起,大力实施“四轮驱动”战略,一副畅通、宜游、秀美、富裕新安化宏伟蓝图正徐徐展开。

  文/甘正气

  专题:逐梦新时代县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广