当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以上率下“帅”出风清气正的政治生态

2017-12-18 15:25:49 来源:红网 作者:孙金莲 编辑:司马清

  15日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委常委会会议。其中会议强调,作风建设永远在路上。省级领导同志要自觉执行省委《实施办法》,结合学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,自觉向党中央、向习近平总书记看齐,以上率下,示范引领全省党员干部转作风改作风,锲而不舍弘扬新风正气。 (12月15日《湖南日报》)

  党的十九大报告强调,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。对“以上率下”的目标、任务、重点和措施作出了精辟论述,言之铿锵、掷地有声,宣示了党中央执行“八项规定”的坚定态度、整治“四风”问题的坚强决心、反对“特权”利益的坚挺立场,是全党上下驰而不息加强作风建设、坚持不懈转变作风的行动指南。

  以上率下,重点在“率”。汉语大字典释义:率,领也,楷模带领;劝也,勉励劝戒;循也,顺服遵行。上有榜样,言传身教,引领和勉励下者;下有遵循,对标看齐,服从和效仿上者,上下齐心,同心戮力,其力断金,决胜之本。以此意义而论,“率”即“帅”,音相同、意相通,率者,帅也。统帅属下,一马当先,万马奔腾,整治“四风”,摧枯拉朽;反对“特权”,所向披靡,重塑激浊扬清的政治生态文明。

  千军易得,一帅难求。其难在于为帅者,既帅战有谋、决胜千里,又帅众有方,一呼百诺。在当前反腐败压倒性态势已经形成的背景之下,继续落实执行中央“八项规定”,整治“四风”,反对“特权”,达成“无禁区、全覆盖、零容忍”“重遏制、强高压、长震摄”之要求,更需要以上率下,“帅”出风清气正的政治生态。

  上为“帅”者,身负千均重担,身领千军万马,其一言一行,均为鲜明的引领旗帜。旗帜举,则属下聚;导向明,则合力成,握指成拳,无坚不摧。首先,身先士卒,做带头践行“八项规定”的“指向杆”。要一级做给一级看,坚持政治自信、自觉、自重、自尊,定位“公仆”,不忘“初心”,敬畏“底线”,守“廉”如玉,牢记使命,严以修身。正人先正己,不把“公权”当“特权”,上帅以正,下敢不正?其次,言传身教,做带领践行“八项规定”的“领头雁”。要一级带着一级干,坚持请客不到、送礼不要,在糖衣炮弹面前经得住诱惑,让别有用心之人找不到“软肋”、抓不到“把柄”,无私无畏,亲力亲为,上行下效,推己及人,上不想腐,下岂敢贿?再次,正风肃纪,做带动践行“八项规定”的“清洁工”。要一级督促一级干,坚持重心下移,号脉问诊,处方疗伤,以约谈提醒、戒勉警示、法纪处置等手段,大力整饬不正之风。窗不擦不明、地不扫不净,时刻清除“四风”问题、“特权”现象的垃圾,擦亮“八项规定”这张政治名片,提振其执行力和强制力,令行禁止,上严问责,下必守责。

  “四风”问题、“特权”现象积弊已久,不可能毕其功于一役。整治“四风”问题、反对“特权”利益,既是一场攻坚战,也是一场持久战,需要党的各级领导干部,在巩固拓展落实中央“八项规定”精神的过程中,以上“帅”下,领先一步,下管一级,传导压力,压实责任,忠实当好政治生态的“护林员”,切实担当起从严治党践行者、引领者、推动者、捍卫者的政治责任。

  文/孙金莲

频道精选

综合资讯
企业推广