当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

推进厕所革命,助力旅游服务体系升级

2017-12-17 18:38:49 来源:红网 作者:向秋霜 编辑:司马清

  小厕所反映大文明,体现大民生,旅游厕所建设与旅游产业发展,区域旅游形象息息相关,同时也是关注民生的重大举措。

  自2015年习近平总书记对厕所革命作出重要批示后,全国掀起了声势浩大的厕所革命,三年厕所革命成效显著,但与旅游的快速发展和人民日益增长的美好生活需要相比,厕所革命尚未成功,我们仍需努力。新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众的日常生活,是国民素质提升和社会文明进步的重要推力。新时代下,对厕所革命也提出了新的要求,要在巩固提升旅游厕所革命成果基础上,积极推广成功经验,不断深化改革创新,以人为本,以人民为中心,全面提升厕所服务水平,开创旅游厕所革命新局面,共建美丽新时代,为实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的旅游厕所建设管理目标而努力。

  完善旅游厕所建设,体现人文关怀。厕所问题是我国社会文明和公共服务体系的短板,同时也是旅游服务与发展的短板。要积极完善旅游厕所建设,将旅游厕所作为体现民生的重要工程提上旅游景区建设日程。景区在厕所设计以及建设施工的过程中,要坚持标准,因地制宜,突出特色,注重当地文化元素的植入,体现生态理念,在为游客提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能,形成完整的旅游体验;建设第三卫生间,提供便民服务箱,添置母婴类以及便利残障人士的设施设备,完善各类旅游厕所服务设施,创新一系列人性化公厕服务;营造舒适整洁的厕所氛围,倡导健康文明的厕所文化,提供优质完善的厕所服务,全面提升旅游景区整体品位,增强游客的舒适度和满意度。

  建管兼顾,全域推进厕所革命。建立健全旅游厕所建设管理和维护机制,各相关部门和企业联动加强对旅游厕所的建设与管理;建立严格、科学、有效的厕所建设管理和卫生保洁制度,基本实现景区旅游厕所专人管理,保障旅游厕所卫生及服务;将旅游厕所建设与管理作为国家A级旅游景区、星级乡村旅游景点评定的重要指标,并合理增加旅游厕所标准的权重,同时完善旅游厕所的一般标准;建立省级督导检查、地市互检自查以及第三方暗访相结合的监管考核机制,积极督促整改,引导规范旅游厕所建设与管理,实现旅游厕所数量、服务质量、管理均达国家标准。

  以厕所革命为突破口,拓展旅游服务功能,升级旅游服务体系。积极利用现代科学技术,将厕所的基础服务与现代化科技、信息化手段相结合,实现厕所建管与互联网融合发展,便利游客,解决寻厕难等问题;拓展厕所功能,融入全面的公共服务,将厕所打造成包含各类便民服务的“旅游服务综合体”,让厕所成为服务质量高、旅游形象佳的优质载体,推动了旅游景区宣传;将厕所革命与美丽中国、健康中国、乡村振兴等重大战略相结合,以旅游厕所革命带动全社会的厕所革命,以旅游服务体系的升级带动全社会公共服务的升级,为我国旅居环境的提升、社会文明的形成贡献力量。

  文/向秋霜(湖南师范大学旅游学院/湖南省旅游研究院)

频道精选

综合资讯
企业推广