当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

廉洁与孝敬

2017-12-17 00:03:16 来源:红网 作者:辛怡林 编辑:夏熊飞

  看过这样一则新闻:某市市长利用职务之便收受巨额贿赂被判刑,案发后该领导的母亲哭瞎了双眼,沉迷悲痛不能自拔。

  可怜天下父母心!唐代屯田郎中崔玄驭云:“儿子从宦者,有人来云贫乏不能存,此乃好消息。若闻资贷充足,衣马轻肥,此乃恶消息。”意思是说,儿子在外做官,得知他贫困得无法生活,竟是好消息;得知他财贷充足,轻裘肥马,便是坏消息。

  百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,也是做人最基本的伦理道德。对父母的孝敬,不仅重在物质层面,更应重在精神层面。许多领导干部随着职务升高、收入增多以后,对父母、长辈尽孝的物质基础也大大提高,便在衣、食、住、行、医等方面考虑周到,全力尽孝。如果是靠自己的正当收入为老人尽孝当然无可厚非,但如果用非正常收入得来的钱物拿去尽孝,必然会增添长辈们的忧虑、担心。从这名腐败官员的经历来看,当贪官可以说是最大的不孝。实际上,天下的父母并不在乎儿女在物质上给予他们多少,做儿女的能少让父母牵肠挂肚,平平安安才是做父母的最大的愿望。

  前事不忘,后事之师。在新的历史时期,每一个领导干部都应该时刻牢记自己的职责与使命,坚守信念与道德的高地,把全部心思用在干事创业上,把满腔热情倾注在为民造福上。面对各种诱惑,要多想想党和人民的信任,要多想想父母和亲人的关怀与期望,让父母度过一个安心、放心、舒心的晚年。廉洁从政,才是对父母最大的孝敬。

  文/辛怡林

频道精选

综合资讯
企业推广