当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“厕所革命”全面提升旅游环境质量

2017-12-13 16:50:03 来源:红网 作者:张杨 编辑:司马清

  近日,中共中央总书记习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

  首先观念的变革。首先我们要明确一个思路:厕所应该是冥想、静思、阅读的乾净、舒服的空间。我国旅游业发展之处,国际旅游者对我国厕所抱怨颇多。随着我国社会经济发展水平的日益提高,文明程度的快速提升,厕所建设和管理水平日益提高。随着A级旅游区标准的编制与实施,厕所建设和管理水平成为了A级旅游区创建工作中的一个重要的硬性指标。厕所是我国旅游业最突出的薄弱环节,是横在我国旅游业发展车轮前的一道坎。我们花大量人力、物力、财力去推介旅游景区景点,扎实建设好景区的厕所。一个脏乱差厕所可以瞬间毁掉一个景区的整体旅游形象,其负面的影响很难挽回。旅游业要发展,景区要走出去,必须首先解决厕所问题。作为旅游工作者必须将自己投身厕所革命的洪流中去,以自身推进厕所革命,明确厕所就是文明窗口的观念,让其不再成为脏乱差的代名词,不再作为精神和物质的垃圾场。

  其次加强管理。厕所革命要取得成功,关键在于管理,正所谓“三分建设、七分管理”。厕所建得再好,但管理维护跟不上,结果还是难以摆脱“脏乱差”,而且小问题拖成大问题,直接影响整个设备运行。加强厕所日常管理,首先要做好厕所管理人员的日常建设管理指南培训,熟悉厕所清洁卫生要求,按要求严格做好厕所清洁工作;其次,对厕所管理人员进行技术培训,让管理人员熟悉厕所运行程序,对厕所运行中出现的问题能及时处理;最后,组建维修队伍,进行专业培训,确保厕所随时能够正常运行。

  再者厕所的技术创新。几十年来,景区厕所经历了从旱式到环保、水冲,技术上的不断革新,使全国的景区厕所建设水平蒸蒸日上,把“厕所革命”作为提升城市品位、改善旅游环境的重大方式、方法。要打造集现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境、商业休闲、娱乐购物一体的多元化厕所,即智能厕所。各个景区根据自身的气候条件,遵循“节约、节能、环保、资源化”的原则,对现有厕所进行升级改造,提升景区形象。

  厕所革命从小处着眼,从实处入手,是提升旅游品质和城市品位的务实之举,是需要多方共同努力、协同推进的系统工程,作为旅游工作者,要坚持按照全域旅游理念,以打造公共服务示范工程为标准,创新建管手段,完善建管机制,为将厕所革命有力、有效、有序地推进下去,贡献我们的一己之力!

  文/张杨(作者单位:湖南师范大学旅游学院/湖南省旅游研究院 )

频道精选

综合资讯
企业推广