当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【学思践悟十九大】用新时代元素讲好“中国故事”

2017-11-27 22:10:46 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  在党的十九大胜利召开前夕,由中共湖南省委宣传部精心策划的理论节目——《社会主义“有点潮”》,以“潮”的话题、“潮”的内容、“潮”的对话、“潮”的形式、“潮”的格调,在十九大新闻中心大厅滚动播映,成为迎接党的十九大重大主题宣传的“一道靓丽风景”。(11月27日 红网)

  《社会主义“有点潮”》,一个“潮”字,为社会主义文化注入新时代元素,吸引无数公众目光、匹配万千青年“口味”。正如不少观众评价的,“一个‘潮’字,似乎眼前的一切都亮起来了,洋溢着满满的时代气息。”的确,“中国故事”来自于历史,更是源于当下,讲出故事并不难,但要真正讲好、讲深、讲透、讲入群众的心坎里,这并不容易,必须融入新时代元素。

  讲好“中国故事”要深接地气。艰难的战争岁月、伟大的奋斗历程、无悔的创业经历,每一个时点、每一个片段,都记载着中华民族从站起来到富起来、再到强起来的不屈不挠、英勇无畏的精神和气魄。这些记忆都会永恒地镌刻在历史的丰碑上,不仅党员干部要铭记在心,全体中华儿女都应该清醒地认识来时的路。将这些记忆、这些故事送进千家万户、送入脑海心田,必须进行接地气的讲述。正如节目中所说,“把‘有意义’的事做出了‘有意思’,又把‘有意思’的事做到了‘有意义’。”这也对接地气提出了更高要求,要切合群众的文化底蕴、成长经历、生活环境,探索出表达的正确“语境”,用“一个都不能少”的决心,让“中国故事”传递到每一个角落。

  讲好“中国故事”要紧跟时代。正如湖南省委常委、宣传部部长蔡振红所说,“历史表明,社会主义的发展史就是一部寻路、探路、开路的求索史。”选择社会主义这条路,是中国共产党伟大、英明的决策,尽管一路走来,我们历经坎坷、尝遍苦涩、倍感艰辛,未来也依然需要艰苦打拼、砥砺前行,但新时代,一定要有新气象、新作为。我们讲述“中国故事”是与时俱进的,也是看得到未来的,过去再苦,也是为了今后更加美好。所以,我们要突出新时代属性、诉说新时代话语、注入新时代气息、传达新时代感情,既要学会立足新的视角回望历史,让宝贵的记忆更生动、更贴切,也要敞开胸怀、迎接未来,不断迸发思维的火花,擘画出伟大梦想的宏伟蓝图。

  讲好“中国故事”要坚持真理。弘扬社会主义、传递时代声音、讲好党史故事,实事求是都是必须牢牢坚守的遵循,我们既不能数典忘祖、否定过去,也不能夸夸其谈、自欺欺人。一段时期以来,一些同志缺乏道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,总觉得“外来的和尚会念经”,自家的底蕴算不得什么,甚至随意发表不负责任的错误言论,破坏良好的社会舆论氛围。但时间是很好的“老师”,给全世界都上了生动的一课,中国智慧、中国方案早已成为享誉世界的科学执政成果。这也充分说明,讲述“中国故事”,绝不能背离马克思主义的基本原理,我们必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力学习真理、掌握真理、运用真理,让中国特色社会主义“潮”出新姿态、新境界。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广