当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

严打党员干部的权力异化

2017-11-15 00:04:50 来源:红网 作者:钟欣 编辑:易木

  11月6日,湖南省纪委通报了多起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件。常宁市国土资源局原党组成员、工会主席廖桂成违规参与涉矿经营性活动,被开除党籍,其问题线索被移送司法机关依法处理;张家界市财政局原副调研员蔡和忠以他人名义违规参与入股获利,被开除党籍,开除公职,问题线索被移送司法机关依法处理。这些不同表现形式的典型案件,都是在利用职权和职务上的影响,为自己或亲属获取不当利益,这些行为扰乱了市场秩序,损害了党和政府的形象。

  权力本是人民赋予的,实为公众服务。但在缺乏监督自律的情况下,一些人把权力私有化、关系化、特权化、商品化,为个人或小团体谋取私利,不计后果。“想当官就不要发财,想发财就不要当官”,有些干部“挂羊头,卖狗肉”,“上有政策,下有对策”,名义上让其亲属出面,实则利用自己手中的职权,为亲属经商办企业提供便利,谋取各种利益,中饱私囊,权钱交易,以权谋私。作为国家公职干部人员,本身就不得参与各种经营性活动,或在此经营性活动中参股。不该伸手的,绝不伸手。若是利用手中的权力动了歪心思,谋取私利,必将会走上腐败等违纪违法的道路。

  在党的十九大会议精神中指出,为深入推进反腐败斗争,要坚持反腐败无禁区,全覆盖,零容忍。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,才能保证党员干部的清正廉洁,保证国家的政治清明,确保党和国家的长治久安。

  首先党员干部要扎实开展自查。广大党员干部要从典型案件中汲取教训,举一反三,引以为戒,认真自查,对于查出的有参与涉矿经营性活动的,应主动申请退出。防止弄虚作假,借机谋利。对于在整治工作中敷衍塞责的,严肃追究相关人员的责任。同时将国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动纳入到谈话内容中,传达到位,提醒到位,自查到位。其次各级监察机关也要挺身在前面,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,并严肃执纪,加大对案件的督办力度,推行有奖举报制度,将整治工作做实。严肃查办案件,对于群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理。

  用错权则妄为,揣错钱则忘法。党员干部权力一旦异化,则会严重影响党风政风,党风和政风,就是群众眼里的“官风”,而“官风”和民风息息相关。有什么样的“官风”实际上就引导着什么样的民风,民风也反作用于“官风”。党风政风淳朴廉洁,党员干部就能清正自律。这样才能为创造好的民风做出榜样,使党风廉政建设和反腐败斗争见实效。

  文/钟欣

频道精选

综合资讯
企业推广