当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

五个“新征程”浇筑亚太繁荣路

2017-11-11 21:00:31 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  11月10日,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。这是中共十九大胜利闭幕后,中国国家领导人首次出访,第五度赴会的习近平主席备受世界瞩目,中国再次把脉世界经济、开出良方,擘画亚太共享繁荣的美好未来。(11月11日《人民日报》)

  把脉新经济、勾勒新路径、描绘新蓝图。面对世界经济的深刻转变、亚太发展的不确定性,亚太各国不约而同望向中国,而中国也的确不会让各国失望。30分钟的演讲,17次掌声,亚太地区给予习近平主席演讲热烈回应,这便是最好的反映。APEC会议上的中国声音,体现了全球化视野,彰显大国的道义担当,道出了亚太各经济体共同的心声。

  工商领导人峰会上,习近平主席提出在中国共产党领导下,中国人民将开启五个“新征程”——全面深化改革、持续释放发展活力的新征程;与时俱进、创新发展方式的新征程;进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程;以人民为中心、迈向美好生活的新征程;推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。这个概念,既表明了中国在亚太地区,甚至在全球范围内的责任和担当,更是对全世界携手共建互信、包容、合作、共赢的伙伴关系提出殷切希望。

  中国要在亚太繁荣过程中大有作为,须在国内的经济社会发展中有所建树。近年来,我国主动适应、把握、引领经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,在经济发展稳中向好、应对后金融危机时代的挑战、跨越“中等阶级陷阱”等方面,取得了长足的进步和看得到的成效。全面深化改革,中国共产党领导各族人民逢山开路、遇水搭桥,形成“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,经济、政治、文化、社会、生态等掣肘环节悉数打通、稳步提升。应对全面建成小康社会的基本要求,大力推进精准扶贫,6000万人成功脱贫,这不仅兑现了对人民最庄严的承诺,更为世界脱贫打好了基础,提供了经验。

  立足国内、放眼全球,甘于奉献、全力付出。随着综合国力不断提升,中国成为世界第二大经济体,在国际上的地位也自然“水涨船高”,但中国勇于扛起肩上的责任、挑起发展的重担。正如中共十九大报告,不仅彰显了对中华民族伟大复兴的责任和抱负,更是对新时代中国如何融入世界、团结各国、共赢发展作出了明确指示。面对世界经济、政治等领域发展的不平衡、不和谐、不稳定因素,中国必须始终坚持滚石上山、爬坡过坎的大气魄、大决心、大担当,着力应对各种陷阱与挑战,引导全世界共同构建人类命运共同体。而五个“新征程”就是“发令枪”“动员令”,我们要坚定做好习近平主席强调的“四个继续”要求,为中华民族和世界各民族共发展、同进步而努力。

  当然,亚太繁荣、世界进步离不开中国的辛勤付出,中国愿意共享中国经验、中国智慧、中国力量,让更多国家搭乘中国发展的快车,但更需要全世界人民携手共进、戮力同心,只有为了实现全亚洲、全世界各国人民对美好生活的向往而共同努力,世界的未来才会更美好、更和谐。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广