当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“民生三感”是检验干部的试金石

2017-11-11 00:02:20 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  十九大报告强调,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(11月9日《人民日报》)

  “获得感、幸福感、安全感”又称“民生三感”,它是人民群众在得到物质生活满足后所要实现的一种精神生活状态。从当前的落实情况来看,“民生三感”已经成为整个社会层面共同追求的一个目标,相信十九大报告的再次强调,会给这项社会改革带来更大的推动力。

  从一定意义讲,“民生三感”是人民群众对干部工作的评价。干部工作的好坏、政务环境是否优良等都会体现在人民群众的感受上。尤其是,作为最直接的一种表达方式,“民生三感”的质量则关联着社会的公平正义。也正因如此,相关部门开始加快推进制度保障建设,以此为不断提升“民生三感”做坚实支撑。

  由此来看,“民生三感”不是静态的,而是日益提高的。所以,各级领导干部不能停留在现实的满足感上,而是在成绩面前,更要保持清醒的头脑。民生问题,本身就复杂多变,不同时期就会有不同的矛盾,这就需要在常抓不懈的基础上创新开展工作。

  中国人民大学郑功成教授认为,民生问题是不断升级的。的确如此,在全面深化改革的推动下,一系列新的民生问题暴露出来了。如果不能及时发现并予以合理解决,那么由此带来的矛盾问题会让民生发展陷入困境。从这点看,各级领导干部的依法行政能力就显得越发重要。

  人们常说:“久经考验方显品质保证”如果不能够很好地满足人民群众日益增长的“民生三感”需要,就会折射出相关领导干部的民生主观能动性不足问题。相反,如果时时处处都能经得起民生考验并能释放出工作成效,那么为民服务的至高追求才会最终顺利实现。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广