当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

监督者要有“永远在路上”的恒心和韧劲

2017-11-06 23:41:59 来源:红网 作者:曹莉 编辑:王俞

  “××领导,您好!过节了,这是我的一点心意,感谢这些年以来您的照顾,还希望您笑纳!”“今后少不了请您关照,一点薄礼不成敬意。”

  中国是一个有着几千年历史的礼仪之邦,逢年过节、遇上红白喜事,亲朋好友之间互相赠送礼品礼金、红包本是我们的传统。俗话说:“来而不往非礼也。”这样的礼尚往来本无可厚非,它是一种维系亲情友情的纽带,促进了人与人之间的情感,但正是这样本是一件好事儿的交往行为却在现实生活中被扭曲、被异化,很多人打着明修风俗礼仪的栈道,却暗度以权谋私的陈仓,败坏了党风政风,带坏了社风民风,让礼尚往来蒙上了一层“铜臭味”。

  近年来,中共中央加大了对贪腐的惩处力度,相继出台了各项惩治措施,刹住歪风邪气,每逢过年、端午、中秋等重要节点,各级纪检监察机关通过明确禁令要求、通报曝光典型案例、组织开展明察暗访等方式,强化监督执纪问责,使党员干部时刻紧绷纪律这根弦,切实增强廉洁过节的思想自觉和行动自觉。

  “不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”那些经不起糖衣炮弹诱惑的党员干部,难免会在为人、为政方面一错再错,最终挨板子、丢面子甚至挪位子、掉帽子。纵观党的十八以来的落马官员,在其《忏悔录》里面均不难发现一个共同现象,那就是“礼尚往来”之风让他们一步步走向犯罪的“泥潭”不能自拔,利欲熏心的心态让他们将党和人民抛之脑后,忘得一干二净,甚至变着法子大搞贪腐行径。

  “上有政策,下有对策”,为了躲避纪检监察机关的监察,仍有党内极少数贪腐干部为“礼尚往来”穿上了新的外衣,微信红包、手机转账、充值点券、网购礼品快递等新花招开始层出不穷,在执纪越来越严的形势下,一些违规送礼行为搭上“互联网+”的快车,各种“送礼神器”粉墨登场,迎合了一些人“悄悄送礼”的需求。

  欧阳修曾在《伶官传记》一文中写道:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”对付“礼尚往来”的流毒,主要还是得从我们党员干部自身做起,坚守住党性原则的底线,坚决做到“慎始、慎微、慎权”,才能无愧于心、无愧于党和人民。

  “四风”问题本身具顽固性,又有很强的变异性和传染性。但正所谓魔高一尺、道高一丈。对于玩起了“七十二变”的违规收送礼品礼金行为,还需要监督者以永远在路上的恒心和韧劲,瞪大眼睛,深挖细查,坚持执纪必严、动辄则咎,让心存侥幸、依然故我者付出应有的代价,让不正常的礼尚往来难有容身之地。

  文/曹莉

频道精选

综合资讯
企业推广