当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

聆听“新时代之声”,我们更有信心

2017-10-24 22:35:29 来源:红网 作者:湘中飞舟 编辑:王俞

  一个时代有一个时代的声音。中国共产党第十九次全国代表大会,无疑成了世界关注的焦点,习近平同志的报告,也无疑成了当今世界的“时代之声”,不仅引起了世界各国广泛热议,也成了寻找“中国智慧”“中国方案”的最佳蓝本。十九大,是中国日益走近世界舞台中央,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%的“新时代”召开的一次十分重要的盛会。世界期待中共引领中国为世界和平发展、合作共赢继续贡献中国智慧和中国方案。十九大,不仅让我们自豪,更让我们对未来更有信心、更有力量。

  走什么路、打什么旗?十九大报告给予清晰的回答。“八个明确”“十四条坚持”让习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵更丰富,让新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略更清晰。尽管不同的人都在对“报告”进行不同的“解读”,但无论人们如何解读,都会被“新时代、新思想”所震撼,并为之欢呼与鼓舞!

  时代在进步,一个新的时代正在诞生。新中国从站起来、富起来到强起来的转变,从一穷二白、基本小康到全面小康的转变,从人民日益增长的物质文化生活需要与落后的生产之间的矛盾,到人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾的转变。这是一个新的时代的诞生,在这个诞生过程中,中国共产党领导的中国人民解决了许多过去想解决而无法解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。让“中国方案”“中国智慧”得到了越来越多的人的认可。

  从设立丝路基金、成立亚投行、到“一带一路”倡议首次写入第七十一届联合国大会决议,从提出打造人类命运共同体的总路径和总布局、到为全球治理贡献“中国方案”……“中国声音”一次次在掌声中得到认同与赞许。2015年9月28日,习近平同志在纽约联合国总部20分钟的演讲,赢得了15次掌声,谈及中国与发展中国家的关系时,在不到30秒的时间里,两次被热烈的掌声打断。从联合国总部到达沃斯论坛,从北京“一带一路论坛”,到厦门“金砖国家会议”,“中国声音”无不赢得广泛赞誉。

  “从旗帜还能打多久”到“星星之火可以燎原”,从“姓资姓社”到“社会主义也有市场经济”,从“三个代表”到“科学发展观”,每一个历史时期,我们党都旗帜鲜明地为人民指明前进方向,带领全国人民从弱到强、从胜利走向胜利。

  今天,在这个新的历史时期,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是引导人类发展与稳定的科学理论。《习近平谈治国理政》自2014年9月出版发行以来,在国内外引起热烈反响,目前已出版21个语种,累计发行642万册,发行到世界160多个国家和地区。正如英国“全球中国研究院”专家的阿尔布劳所言:“我喜欢这本书,不仅因为它与中国有关,也不仅因为它包含巨量信息可供西方读者参考,更是因为对我这样的社会学家而言,它的内容能激发思考。它的思想深度是其他西方领导人写的书所难以企及的。”“中国声音”从来没有像今天这样引起世界的关注与共鸣。

  伟大的时代必将产生伟大的思想、伟大的理论。要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须用马克思主义中国化的最新成果指导实践,并在实践中进一步完善与创新理论。我们需要并应该善于聆听时代声音,拥抱中国特色社会主义新时代,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而努力奋斗!

  文/湘中飞舟

频道精选

综合资讯
企业推广