当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

划清界限,拒绝微腐败

2017-10-12 00:02:43 来源:红网 作者:陈思琪 编辑:易木

  湖南省衡阳市纪委最近披露了4名被查处的领导干部在接受组织审查期间写下的忏悔书。曾担任衡阳市城市建设投资有限公司董事长、党组书记,市滨江新区投资有限公司董事长、党组书记的陈映森,在反思时称“工作几十年了,现在位高权重,应该过上灯红酒绿、不受约束的有钱人的生活”“在收受红包礼金时,认为别人也在收,我也可以收”。(《中国纪检监察报》)

  蝇贪虽小,其害如虎。“老虎”“苍蝇”都是贪、都伤民。相对于偶尔露出狰狞面容的“老虎”来说,随处可见的“苍蝇”有时危害更大。“微腐败”虽小,却伤根基。

  在下基层的时候接受群众的一点土特产、一盒香烟,这似是我们生活中习以为常的事情,不少人都难以想象会与“腐败”扯上关系。但是,就是因为“小”,才更容易让大家忽略,让大家找各种借口接受。另外,对于一些村干部,不少群众认为生活在一起,低头不见抬头见,把这种事情“上纲上线”,难免有点不近人情,所以放之任之。这样,就会让微腐败问题愈发滋生。

  让人忽视的微腐败问题的存在,不仅是因为它小到让人忽视它的存在,更是因为它的众,也就是存在之广。他收我也收,这样受众就会越来越多,干部的胆子也会愈来愈大,问题也会愈来愈严重。

  激浊扬清,大道之行。不可否认的是,在我们干部群体中,存在着少数人有“攀比”的思想。然而,这种攀比并不是积极求上进的类型,而是比比谁收的礼物多,仿佛这样才能体现自己的“权力”。但是,这也只是极少数干部。我们要做经得起“糖衣炮弹”攻击的人,要有不能腐、不想腐的自我认知,要有“得罪千百人,不负十三亿”的思想觉悟。在前进的道路上,我们要坚守“梅花品格、荷花精神”,坚决与腐败分子划清界限。

  时光流转,不忘初心。基层干部工作量重、工作压力大,这些都是大家能够理解的。但是少数基层干部因此产生“补偿心理”,自认为付出的劳动与合法收益不成正比,于是想通过腐败寻求额外的补偿,是不可取的。作为一个为人民群众服务的人,我们的收益不仅仅是体现在金钱上面,更多的是体现在民心。只有民心所向,才能回应民众的期盼,才能做到不辜负群众。

  正所谓“有权就有责,权责要对等”,在为群众做实事的道路上,我们既要掌握着牵动着实际利益的权力,又要认识到对人民负责的重任。对于“微腐败”,我们既要从思想上拒绝,更要从行动上抵制,才能塑造出风清气正的政治生态,才能增加群众对党和政府的信任与支持。

  文/陈思琪

频道精选

综合资讯
企业推广