当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【盛开的梦想·市州素描⑥】红观:触底“上楼”,工业兴则娄底兴

2017-10-11 16:02:22 来源:红网 作者:陈乘 编辑:易木

  ——“盛开的梦想•市州素描”系列述评娄底篇

  【编者按】十月,天高云淡、神清气爽,喜事大事连连:共和国68周岁华诞,中秋月圆月满中华,党的十九大描绘梦想新蓝图。十月,遍地流金、硕果挂枝,湖南14市州,共同收获了民丰仓实,日子像花儿一样绽放。红网理论评论部特此推出系列述评——盛开的梦想·市州素描,今日推出娄底篇。

  2017年阳春三月,娄底冰消雪融春意闹。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫看到,这座工业老城“新枝”频发,盛情点赞:“令人振奋,意想不到!”

  天上28星宿中,有一颗娄星、一颗氐星。娄星、氐星交相辉映的人间,对应娄底。然而,“吉星高照”的娄底,近年一些产业数据,断崖式下跌,在全省垫底,坠沉冰谷。“一个人能否成功,要看他跌到低谷的反弹力!”巴顿曾说。道理相通,一座城市也是如此!破冰前行、触底反弹,娄底工业健步“上楼”。

砥砺奋进的五年,娄底城区焕然一新。图/那就

  逆势上扬,工业日新“月”异

  娄底脸谱双重,既“年轻”——湖南最年轻地级市;又“年老”——湖南老字号工业基地。忆往昔峥嵘岁月,年产千万吨钢、千万吨煤,让多种美誉加冠娄底:十里钢城、湘中煤海、湖南动力心脏。娄底工业立市、工业兴市,写下辉煌篇章。只因经济增速换挡期、结构调整阵痛期等“四期”叠加,掣肘传统支柱产业,娄底工业短暂性低迷。

  既然是遭遇“换挡期”与“结构调整阵痛期”,那么对症下药,转换动能、产业转型升级,是必须的。千方百计舞活工业龙头,2016年,三年提振工业计划,付诸“娄底行动”:提质改造钢铁、机械等传统产业,铸造钢铁深加工千亿产业集群;汽车板、新能源储能,发展新兴业态,培植工业新增长极。爬坡过坎,敢问路在何方,“工业兴则娄底兴”,娄底市委书记李荐国激励全市上下,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,路在脚下!

  奋力赶超,逆势上扬,产业结构变“轻”、发展方式变“绿”,娄底工业运行指标逐月回暖,真正日新“月”异,一月上一级“楼梯”。

冷水江市三尖镇万亩现代农业示范区。图/那就

  情倾湘博会,巧借智造“上楼”

  逛湘博会,你能“博览”到一些什么?“两机一陶瓷”:农业机械、矿山机械、电子陶瓷。这“老三件”,是制造大市娄底的拿手戏。

  湖南有三大会展:长沙农博会、郴州矿博会、娄底湘博会。先后八届湘博会,为何“情有独钟”,一届不拉全部落户娄底,因为娄底是中南农业机械、矿山机械之乡,湖南五大农机产业集聚区之一,“机”会多多。

  娄底机械制造,不断添加智慧含量。一款植保无人机,在娄底经开区里湖南精飞公司飞出,湘博会上博得满堂彩。植保机湖南地方标准,由精飞公司牵头起草。精飞植保机,喷洒作业者远距离遥控,避免淋一身“农药雨”,喷10亩地,只需一袋烟工夫。娄底双峰“农机航母”农友集团,亮出的谷物干燥机,自动进料、控温,无需人力值守。柬埔寨客商豪掷3000万,一把扫购100台。农友集团正筹建分厂于越南、印尼,深耕“一带一路”,借湘博会东风,让娄底智造风刮向世界。

  国庆前夕,第八届湘博会落幕,销售农机2000台套,进账总额1.5亿。娄底智造魅力四射,成抢手“香饽饽”。娄底传统产业转型升级,找到突破口,将工业提振战略构想变现。

涟钢安赛洛米塔尔汽车板。图/那就

  炼就“钢筋铁骨”,力促转型“上楼”

  说到娄底工业,绝对绕不开涟钢,涟钢是娄底工业的“钢筋铁骨”。甚至有人说:“谁阻碍涟钢发展,谁就在阻碍娄底发展,谁就是娄底的罪人。”

  要打造娄底“钢铁新城”,涟钢举足轻重。号准自身“痛点”和“兴奋点”,涟钢提振信心、转型升级。五年来,涟钢低端产品做“减法”,400万吨总量拦腰一砍,削减一半;令市场“兴奋”的高端产品做“加法”,产量攀升,超过300万吨。持高端板材对接三一、中联、中车等高端客户,“高大上”的涟钢,淬火重生。

  华菱涟钢联手印度安塞乐米塔尔,造出1.3毫米汽车板。1.3毫米多厚?咱们手上钥匙片,通常厚约2毫米。超薄汽车板,一举将小汽车“瘦体”,体重“减肥”近两成。这种国内独家、世界领先产品,自然受到北京奔驰、长安福特、一汽大众“掌声欢迎”。涟钢凤凰涅磐,娄底工业“上楼”脚步稳健。

娄底市区一瞥。图/杨升根

  打造“能源谷”,凭借新动能“上楼”

  娄底请“娄商返娄”,回家乡、建故乡。老乡给娄底带来“上楼”新动能。娄底经开区开辟绿色通道,专设新能源产业园,湖南三迅、电将军新能源储能公司,结对扎根。

  三迅新能源公司斩获专利50多项,锂动力电池生产线,国内最先进,是湖南省“十三五”战略性新兴产业项目,一台电动汽车电池,六分钟产出,年总产量能装备10万台电动汽车。无人机、通讯基站、智能机器人……三迅统统可以储蓄强劲电能,电池循环寿命超5000次。电将军掌门人刘艳开,老家在涟源,深圳打拼十多年,打拼出全球应急电源第一品牌,“电将军”系列储能产品畅销欧美,领跑全球同行。新能源储能核心企业组团,尽显产业集聚优势,娄底“能源谷”呼之欲出。

  由三迅、电将军领军的百亿级产业集群,孕育湖南又一经济增长点。正是亲眼目睹娄底新能源产业异军突起,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫发出赞叹声:“令人振奋,意想不到!”

  聚精会神提振工业,娄底反弹力强劲。今年上半年,好几个指标,如GDP增幅、规模工业增加值,跃居全省第一。不再垫底,底气深厚,“上楼”动力十足,娄底在湘中腹地一飞冲天,气冲娄、氐两星。“令人振奋,意想不到”的娄底故事,定会不断接龙,滔滔不绝地讲述!

  文/陈乘

    往期回顾:“盛开的梦想·市州素描”系列述评

    ①长沙篇:长沙“微手笔”,细雕城市新刻度

    ②怀化篇:懂得转弯,怀化点亮发展大智慧

   ③株洲篇:贴地飞行的高地,御风轻舞的株洲

  ④永州篇:情怀驱动,璀璨永州人文时空

    ⑤益阳篇:益阳东进,从此叫你“湘江西”


频道精选

综合资讯
企业推广