当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

网住的是人心,凝聚起的是发展的力量

2017-10-11 13:10:25 来源:红网 作者:张楠之 编辑:易木

  10月10日上午,湖南省政协主席李微微率队看望《政协主席走进红网》访谈代表及工作团队,并就如何加强深度合作,服务湖南经济社会发展,与省委网信办、湖南出版集团、红网新媒体集团有关负责人举行了座谈。李微微表示,“红网立足湖南、宣传湖南、服务湖南,充分发挥了正面宣传、舆论引导和网上群众工作等方面的主阵地、主平台、主介质、主渠道、主场地作用,彰显了很强的引导力、公信力和影响力,网住了湖南人和广大公众的心!”

  互联网时代的受众,与传统媒体时代相比,发生了翻天覆地的变化。他们不再被动地接受信息,而是主动地筛选信息,用手指去定位,用眼球去定格,用大脑去思考。所以,如果一家互联网媒体提供的信息无法满足受众的需求,就必然会被手指轻轻划过,被眼球轻轻掠过,连被关注的机会都没有,自然也不会引发人的思考,更不会对他人产生应有的影响。

  我作为红网的一名忠实读者和作者,深切地感受到红网的影响力,其在发出湖南声音、讲好湖南故事上,既始终做到了坚持讲党性、讲政治、讲导向的根本原则,也把握住了时代发展的大势和新闻传播的规律,通过一系列栏目和形式的创新,把声音发得悦耳,把故事讲得动听。这些声音和故事,抓住了人心,深入了人心,也树立起了“党网”的引导力、公信力和影响力。所以,我认为李微微主席的评价既是一种恰如其分的评判,也是她对网络新媒体深入洞悉、熟稔运用的体现。

  互联网时代,从某种程度上来说,媒体都不可避免地要对受众进行“迎合”。“迎合”可以分为两种,一种是低层次的迎合,用庸俗甚至低俗的内容去迎合某些受众低层次的需求;一种是高层次的“迎合”,用高质量、高水准的内容去“迎合”受众对于好的内容的需求,并且在对受众欣赏口味的“迎合”中不断地提升受众的欣赏水平,在频繁的互动中使双方都能够获得快速提升。

  追求更好的生活是人的本性,这里的“生活”,不仅包括物质的生活,也包括精神的生活。因此,无论是传统媒体时代,还是互联网时代,对高质量媒体信息的选择是人的本能,也是一个自然而然的过程。所以,前一种“迎合”虽然看起来貌似很热闹,长远来看,却是大浪淘沙注定要被淘汰的对象。

  而后一种“迎合”,与其说是“迎合”,不如说是“贴近”,贴近生活、贴近需求、贴近人心。对于一家高质量的网络媒体来说,唯有贴近人心,才能网住人心,也唯有网住了人心,才能在互联网的时代凝聚起共识,展示出非同一般的力量,而这,正是作为媒体责任与担当的表现。

  网住了人心、凝起了共识,这人心就可依凭,这共识就可激发出能量。正是从这个意义上,湖南政协对与红网和时刻新闻的深度合作充满了期待,希望通过双方建立合作机制,把红网上的社情民意,提炼转化为委员的建议;引导网民有序发声和参与民主协商,推动社会关注的一些重大问题的解决;进一步扩大政协的社会影响,发挥政协组织的各种优势。我认为,这是李微微主席深刻把握了政协职能与媒体职能的同频共振之处——

  “接地气”的红网,与“接地气”的政协的连接,其结果必然是“人心齐、泰山移”的齐心协力、砥砺奋进。而这一切,既是助推了党中央的决策部署在湖南的及时有效落实落地,更是推动了湖南经济社会的全面发展,也必将会推动富饶美丽幸福新湖南建设目标的实现。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广