当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

两袖清风且学“况青天”

2017-10-10 21:48:40 来源:红网 作者:彭淼 编辑:易木

  近日,笔者读到一篇《况钟:视民事如己事》的文章,文中写道,况钟在担任苏州知府十三年的任期内,以民生为己任,“清风两袖,不带寸棉”,在苏州百姓中的口碑极佳。(《中国纪检监察报》)

  况钟何许人也?一般喜欢昆剧的人都知道,在昆剧《十五贯》中有个“况青天”,他清正廉洁、刚直不阿、机智严谨、体恤民意,最终将真凶娄阿鼠绳之以法,替蒙冤者平反昭雪。这个“况青天”的原型就是明代苏州知府况钟。据《明史》记载,况钟“兴利除害,不遗余力。锄豪强,植良善,民奉之若神”,素以廉吏著称。

  况钟任满赴京时,苏州城的百姓和官员纷纷向他赠送金钱和礼品,况钟一律拒收礼物,百姓和官员于是赠写拒贿诗,“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”诗言志,况钟以诗表明了自己为官要下对得起黎民百姓、上无愧苍天的坦荡心迹。查阅历史文献对况钟为官的记载,我们不难发现,他在苏州任职十三年,任内恪尽职守、兢兢业业、呕心沥血、廉洁奉公。他时时刻刻以俭约律己,在《示诸子诗》中说自己“虽无经济才,沿守清白节”,告诫自己的儿子“非财不可取,勤俭用无竭”。“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉”正是他为官清廉的写照。由此可见,在当下,我们要想做一名廉洁奉公的党员干部,两袖清风且学“况青天”。

  然而,在现实生活中,少数党员干部从政为官就是不学况钟的两袖清风。这不,最近热播的《巡视利剑》就给我们曝光了许多从政为官不学况钟两袖清风的反面典型。如福建省原省长苏树林把国有的石油企业当作自己随意可以取用的“私人银行”;一汽集团原党委书记、原董事长徐建一利用职权让其妻弟的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物;国家统计局原局长王保安利用公权力构筑他的王氏家族,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币1.54亿多元等等。从他们的身上,怎么都看不到像况钟那样“清风两袖,不带寸棉”的为官清廉的影子。

  “以铜为鉴可正衣冠,以人为鉴可明得失”。况钟一生为官30年,家中没增添任何财物,人们在整理其遗物时发现,“舟中惟有书籍并服用器物而已,别无所有。”况钟之清廉真可为我们当今的共产党人镜检,从政为官廉洁奉公就得好好学学“况青天”的“清风两袖,不带寸棉”。

  文/彭淼

频道精选

综合资讯
企业推广